Об Алексее Баталове с теплотой вспоминают его друзья и коллеги

  •     0
Об Алексее Баталове с теплотой вспоминают его друзья и коллеги

Источник: http://tvkultura.ru/

В Москве на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Алексей Баталов. «Тяжелой, невосполнимой утратой» назвал уход актера президент Владимир Путин. Актер снимался у лучших режиссеров: Калатозова, Ромма, Алова и Наумова, Мотыля и Рязанова. На его счету - более 30 ролей в кино. Говорил, что всю жизнь стремился не изменять себе и делать лишь то, что действительно интересно.

Съемки знаменитой сцены из фильма «Летят журавли» увидел случайно попавший на «Мосфильм» Клод Лелуш. Был поражен настолько, что позвонил директору Каннского кинофестиваля и настоял на том, чтобы картину «Летят журавли» взяли в конкурс. В результате, «Золотая пальмовая ветвь» - первая и пока единственная в отечественном кинематографе.

Герой Баталова, Борис, появляется в начале картины, затем уходит на фронт и погибает. Всего несколько эпизодов, но Алексей Баталов мог любую роль укрупнить до главной.

В эпоху оттепели он стал символом времени, сыграв в картине Михаила Ромма «Девять дней одного года». Физик-ядерщик Дмитрий Гусев - романтик и прагматик, принимающий вызов судьбы. Ленту только в кинотеатрах посмотрели около 25-ти миллионов человек, по опросам журнала «Советский экран» Баталов, был признан актером года.

Тихая, лирическая, камерная «Дама с собачкой» - фильм, где молчания больше, чем диалогов. Простая человеческая история. И простые люди: живые, чувствующие, неоднозначные. «Дама с собачкой» стала любимой лентой Марчелло Мастроянни, Игнмара Бергмана и Фредерико Феллини.

В того, кто не любит грязную обувь, и у кого почти нет недостатков, кто ведет себя не как настоящий, а просто нормальный мужчина, с первого взгляда влюбились миллионы женщин. Владимир Меньшов, режиссер картины «Москва слезам не верит», признавался, что Алексей Баталов перевернул всю задуманную концепцию роли. И Гоша из хамоватого мужика, говорившего всем колкости и гадости, превратился в рабочего интеллигента.

Душевная чистота, сердечность, поэтичность, внутренняя сила каждого персонажа Баталова покоряли зрителей. А сам актер признавался, что ему всегда помогал пример бескомпромиссных людей, живших рядом.

«Все-таки я старался оставаться живым человеком. Но, конечно, самое дорогое, чтобы не было игры, а чтобы ты оставался внутри своей роли, фильма частичкой живой души», - говорил Алексей Баталов.

Сегодня в Институт кинематографии, где Алексей Баталов больше 40 лет преподавал актерское мастерство, с самого утра несут цветы.

В последние годы жизни актер уже не мог вести курс, но все равно постоянно приезжал в вуз на показы, встречи со студентами, защиты дипломных работ. Своих студентов он учил не только мастерству, но и таким понятиям как честность и порядочность кодексу чести, по которому жил сам.

Сегодня портрет Алексея Баталова − и в центральном фойе ВГИКА, и на четвертом этаже, где находится кафедра актерского мастерства. Немногие знают, что Баталов трижды пытался уйти из института. Впервые подал заявление, когда ему исполнилось восемьдесят. Считал, что силы уже не те. Коллеги убедили, что без него факультет потеряет свою особенную атмосферу.

Об Алексее Баталове с теплотой вспоминают его друзья и коллеги

Прощание с актером пройдет в Доме кино в понедельник, 19-го июня. Обращаем ваше внимание на то, что в программе нашего канала произошли изменения. Памяти Алексея Баталова смотрите в 20:00 документальный фильм из цикла «Острова», а в 00:00 – авторскую программу Сергея Соловьева «Те, с которыми я».

Новости культуры
.

  •     0
  • 35

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: