Памяти Александра Солженицына. Девять лет прошло после смерти писателя

  •     0
Памяти Александра Солженицына. Девять лет прошло после смерти писателя

Источник: http://tvkultura.ru/

Девять лет после Солженицына. Он знаковая фигура ХХ столетия, для многих – олицетворение эпохи в культуре и общественной жизни. Лауреат Нобелевской премии, автор книги − некогда запрещенной, сегодня вошедшей в школьную программу – «Архипелаг ГУЛАГ». Историк, исследователь, мыслитель, высланный из Советского Союза, Солженицын не терпел, когда его называли диссидентом. О том, как вспоминают сегодня писателя – Антон Николаев.

К могиле писателя на кладбище Донского монастыря пришли родные и друзья, а также те, кто был его помощником в издании запрещенных в советское время произведений. Сами эти люди называли себя невидимками, именно благодаря им труды Солженицына удавалось подпольно издавать и переправлять на запад. Для тех, кто был рядом с писателем, в этот день главная мысль о том, что еще можно сделать ради сохранения памяти о нем.

«Чувства смешанные - много памяти и радостной, и печальной. А, что касается сделанного, сделано всегда недостаточно. Я часто здесь бываю на могиле, мне каждый раз кажется, что я слышу, как он говорит: «Ну, что ж ты, девка, так медленно поворачиваешься?», − поделилась президент Русского общественного фонда А. Солженицына Наталия Солженицына.

В следующем году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Солженицына. К юбилейной дате среди прочего запланирован выход ранее не издававшихся трудов писателя.

«Солженицын говорит сердцам очень разных людей, молодых и не очень молодых, верующих и сомневающихся, русских и тех, кто живет рядом с русскими. Это, действительно, мировой писатель», − отметил директор Музея истории российской литературы им. Даля Дмитрий Бак.

После панихиды в Доме русского зарубежья имени Солженицына прошла памятная встреча, на которой были показаны редкие фотографии из семейного архива писателя и редкое видео − кадры беседы Солженицына с Владимиром Лукиным, 1995 год. Вопросы о России и русском мире − все это по-прежнему острая тема.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: