В МГЮА объяснили появление доски Сталину постановлением эпохи борьбы с культом личности

  •     0
В МГЮА объяснили появление доски Сталину постановлением эпохи борьбы с культом личности

Источник: http://vz.ru/

Мемориальная доска Иосифа Сталина в Московской государственной юридической академии (МГЮА) была установлена в соответствии с постановлением Совмина РСФСР от 1960 ода, говорится в ответе вуза на запрос журналистов.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году Иосифа Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране», – говорится в ответе МГЮА на запрос радиостанции «Говорит Москва».

Ранее известный российский юрист, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник в знак протеста против установки доски вышел из числа профессоров МГЮА, назвав Сталина «могильщиком права».

Отметим, постановление Совмина РСФСР, на которое ссылаются в академии, было издано в период борьбы советского государства с культом личности Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС в 1956 году. Тот период был отмечен массовым уничтожением мемориалов руководителю СССР, а также ревизией литературных, публицистических и художественных произведений, в которых имелись упоминания о Сталине.

Апогеем данной политики стало изъятие в 1962 году тела советского руководителя из мавзолея на Красной площади в Москве и его перезахоронение у кремлевской стены.

Внезапно. МГЮА, коридор около 1 зала. #сталинизм

Публикация от Иван Тертычный (@ivantertychny)


  • нет
  •     0
  • 32

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: