Оппозиция Черногории выступила за отмену антироссийских санкций

  •     0
Оппозиция Черногории выступила за отмену антироссийских санкций

Источник: http://www.bfm.ru

Коалиция «Демократический фронт» планирует принять соответствующую декларацию. Это привлекло бы российские инвестиции и туристов. Но есть ли силы и перспективы у черногорский оппозиции?

Фото: depositphotos.com

В понедельник Черногория официально войдет в состав НАТО. На церемонии будут присутствовать премьер-министр страны Душко Маркович и генсек Альянса Йенс Столтенберг. Между тем, оппозиция Черногории выступила за отмену антироссийских санкций. Коалиция «Демократический фронт» планирует принять декларацию, голосование по которой должно «стать экзаменом для всех политических сил в стране». Оппозиционеры считают, что это сделало бы возможным приток российских инвестиций и туристов и привело бы к нормализации отношений между двумя странами. Есть ли силы и перспективы у черногорский оппозиции?

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Черногорская оппозиция не смогла объединиться перед выборами, и это было одним из главных факторов того, что демократическая партия социалистов удобно и комфортно эти выборы выиграла. Теперь оппозиция, которая и ранее была достаточно пророссийской, пытается каким-то образом вернуть ситуацию, однако вряд ли что-то из этого получиться, хотя бы потому, что власть прочно принадлежит одной группе. Оппозиция будет предлагать снять санкции с России, но власть на это не пойдет, хотя бы потому, что именно российский вектор является для Черногории неким залогом нынешних отношений с НАТО, и оппозиция здесь не может серьезно повлиять на возникшую ситуацию. Единственное, что здесь может произойти, это то, что оппозиция сможет объединиться, но это, во-первых, уже к следующим выборам, а во-вторых, даже это вряд ли поможет перехватить власть, она крепко находится в руках тех, кто, может быть, и не совсем легитимен, но очень хорошо и в полном объеме устраивает Запад как группа, которая будет противодействовать росту российского влияния на Балканах».

В Госдепартаменте США заявили, что членство Черногории в НАТО будет способствовать «демократическим реформам, торговле и стабильности в отношениях со всеми ее соседями».

  •     0
  • 64

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: