Россия не досчиталась миллиарда долларов

  •     0
Россия не досчиталась миллиарда долларов

Источник: http://www.bfm.ru

Иностранцы задолжали России огромный долг. Кто не заплатил? Среди основных должников нашей страны: Белоруссия, Венесуэла, Кипр и Куба

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Неизвестные должники не выплатили России миллиард долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы, которые в Думу направило правительство. Что это за заемщики, и почему они просрочили выплаты, неизвестно. Как заявил изданию замминистра финансов Сергей Сторчак, программа госкредитов носит гриф «секретно». Кто мог нарушить обязательства перед страной, и почему именно сейчас появилась эта информация?

Валерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Скорее всего, речь идет об одной из стран, которая имеет интенсивные объемы военно-технического сотрудничества с Россией, но, которые не в состоянии оплачивать аккуратно, своевременно российское вооружение и военную технику, которую они получают. Ну, какие это страны? Это Венесуэла, это, возможно, Кипр, у которого есть тоже сотрудничество с Россией, это Куба. Вот, скорее всего, речь идет об одной из трех этих стран. Может быть, даже обо всех одновременно. Так что, ничего удивительного. Я полагаю, что такие вещи случались и раньше, просто они по тем или иным причинам не становились достоянием гласности. Это, может быть, случайность. Ну, произошла некая утечка. А второе объяснение — оно конспирологическое, конечно же. Но тоже не лишено смысла. Речь может идти о довольно сложных отношениях между либеральным блоком правительства и военно-промышленным лобби. Поскольку за финансы отвечает либеральный блок, да, и, кстати, информация вышла из Министерства финансов, то таким образом, этот блок хочет показать, возможно, то есть не более чем допущение, что военно-технического сотрудничество России с некоторыми странами, ну, мягко говоря, не очень эффективно, и, возможно, стоит сто раз подумать, прежде, чем заключать с ними контракты».

Шесть лет назад Кипр занял у России два с половиной миллиарда евро, однако выплаты начнутся только в следующем году. Венесуэла должна нам почти 3 млрд долларов, но прошлой осенью Каракас договорился с Москвой о реструктуризации. Три года назад Россия списала большую часть задолженности Кубы, но остались еще три с половиной миллиарда долларов долга. А главный наш должник — это Белоруссия, ее обязательства перед Россией составляют около шести с половиной миллиардов долларов на конец прошлого года. Всего же иностранные государства и юрлица, по данным ЦБ, должны России чуть больше 36 с половиной миллиардов долларов.

  •     0
  • 31

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: