Фильм Стоуна о Путине: разговор начистоту и не очень. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Фильм Стоуна о Путине: разговор начистоту и не очень. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

В анонсе Первого канала говорилось, что картина содержит «прямые ответы на острые вопросы», однако здесь не обошлось без преувеличения, отмечает политолог

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Первый канал начал показ четырехсерийного фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». «Это интервью — шанс для жителей Америки и других стран Запада услышать президента России. В США мы не слышим российского лидера. СМИ не транслируют его выступления, только пересказывают. Позиция Путина по вопросам НАТО, ядерному оружию, Украине, Сирии — мы просто обманываем себя, когда пытаемся ее игнорировать. Мнение Владимира Путина очень ценно, даже не соглашаясь с ним, надо принимать это во внимание», — отметил Оливер Стоун. Какое впечатление мог произвести фильм на российского зрителя? Об этом — Георгий Бовт.

В анонсе Первого канала о фильме говорилось, что там будут «прямые ответы российского лидера, которого считают самым влиятельным человеком в мире, на острые вопросы знаменитого американского режиссера». В этом есть некоторое преувеличение. Вопросы Стоуна Путину едва ли можно назвать острыми. Например, когда он спрашивает того об отношениях с США или отношениях с НАТО, то он, известный леволиберальными взглядами, явно разделяет позицию российского лидера, поддакивает ему. Стоун, кажется, ни разу не пытался с ним спорить, уж тем более — в чем-то опровергать. Лишь под конец он попытался «расколоть» Путина на тему его отношений с Горбачевым, человеком, в Америке по-прежнему популярным. Мол, почему вы не поздоровались с ним во время парада на Красной площади? А Путин ему — я его не заметил. «Так вы не общаетесь?» — продолжает бить Стоун в одну точку. Кажется, что интервьюируемому не очень приятно говорить на эту тему. Ранее в фильме в непривычной для себя оценочной манере он отозвался об ошибке Горбачева, которую тот совершил, не подписав юридически обязывающий договор о нерасширении НАТО. Мол, он думал, что просто поговорит и ничего не будет.

Путин интересен Оливеру Стоуну прежде всего как человек. Интервью снято динамично, мастерски. Много крупных планов. Но такая стилистика как раз не выглядит подыгрывающе-подобострастной, в отличие от вопросов. Обыграна всячески и мимика Путина. У нас политиков такого уровня ТАК точно не снимают. Вообще этот фильм — богатый материал для физиономистов, его наверняка будут анализировать зарубежные эксперты по психологии. Хотя серия длится почти час, смотреть интересно. Короткие вопросы, задаваемые в разных интерьерах, и такие же ответы президента перемежаются документальными кадрами. Автор фильма все время «прыгает» из одного года в другой, как будто не имея даже сценарного плана. Путин интересен ему и в разрезе исторической эпохи, но также и на фоне роскошных кремлевских интерьеров. Ну а на каком же еще фоне задавать вопросы, сравнивающие Путина с царем? Стоун, конечно, подыгрывает западным стереотипам восприятия России и ее лидера.

  •     0
  • 45

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: