Сегодня исполняется 60 лет Юрию Стоянову и 70 лет со дня рождения Ильи Олейникова

  •     0
Сегодня исполняется 60 лет Юрию Стоянову и 70 лет со дня рождения Ильи Олейникова

Источник: http://tvkultura.ru/

Об этом дуэте говорили: «Им удалось уловить секрет непотопляемости нации, ее пессимистического оптимизма». Программа «Городок» почти 20 лет помогала зрителям «больше смеяться и меньше грустить». Это было основным пожеланием ее авторов - Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. Долгие годы они справляли дни рождения в один день. Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Ильи Олейникова, а его друг и партнер Юрий Стоянов принимает поздравления с 60-летием. Подробности у Анны Щербаковой.

Первое, о чем вспоминает Юрий Стоянов - учеба во ВГИКе. Говорит, там воспитывали не артистов - интересных людей. Студенты творили и «вытворяли» не только на уроках актерского мастерства. Времени не теряли и между лекциями.

«Дурака валяли невероятно. По тем временам - с перебором. Было такое время: всегда разрыв между лекциями и до мастерства актера оставался где-то час, мы запирались в 26-ой аудитории в большой и играли такие разные истории из матушки Истории. Были очень острые вещи: генеральный секретарь ЦК КПСС того времени Леонид Ильич Брежнев просто был постоянным персонажем», - вспоминает народный артист РФ Юрий Стоянов.

Передача «Городок» и встреча с Ильей Олейниковым изменили жизнь и карьеру артиста. Партнеры по программе и лучшие друзья по жизни, Стоянов и Олейников были одним целым. Даже родились в один день, с разницей в десять лет.

«А мне его не нужно вспоминать, он не принадлежит моим воспоминаниям, физически он отсутствует рядом, но какой-то диалог наш незаконченный (мы очень о многом не договорили), он продолжается, он продолжается мысленно, он продолжается во сне, он продолжается, когда напротив меня другие партнеры находятся», - рассказывает народный артист РФ Юрий Стоянов.

Работа мечты заставила Стоянова сменить брюки на платье. Он всегда отвечал за женские образы в актерском дуэте с Олейниковым: не только сыграть, но и придумать несколько тысяч дам - смешных, трогательных, противоречивых - помогали воображение, талант и мама.

«Мама и две подружки - вот и весь багаж. Маму пришлось выжать окончательно мою родную, со всеми ее приспособлениями, странностями, причудами. В комедийном сюжете обязательно надо найти какую-нибудь проблемку в ней, а не просто то, как она смешно красит губы, тогда это получает отклик. А самый большой комплимент - тебе говорят: «Слушай, а ты не знал директрису школы такой? Да ну, как? Вот точно у меня была такая директриса»», - делится народный артист РФ Юрий Стоянов.

Мастер пародий и комедийного жанра относится к своей профессии очень серьезно. Юрия Стоянова часто приглашают преподавать в театральные вузы. Он упорно отказывается. Говорит: «Еще не время».

«Я не могу себе этого позволить. Нельзя забежать в институт, дать свое имя курсу маловато, надо жить, а я перфекционист, я сразу бы почувствовал свою ответственность за этих людей и перестал бы быть действующим артистом, я не могу себе это позволить, я еще очень много не сыграл», - говорит народный артист РФ Юрий Стоянов.

Сериалы, полнометражные фильмы, телевизионные проекты. Каждый день актера заполнен съемками, что ему только в радость. Ему вообще все в радость. У одессита Стоянова чувство юмора – врожденное, как и у его знаменитого земляка.

Новости культуры

  •     0
  • 28

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: