В основном конкурсе ММКФ - "Карп отмороженный" Владимира Котта и "Селфи" Виктора Гарсия Леона

  •     0
В основном конкурсе ММКФ -

Источник: http://tvkultura.ru/

39-й Московский Международный кинофестиваль – в разгаре. Сегодня публика увидит две ленты основного конкурса – «Карп отмороженный» Владимира Котта и «Селфи» Виктора Гарсиа Леона. Российского режиссера называют зрелым мастером со сложившимся почерком, молодой испанский автор - еще в поисках своего стиля, но попадание в конкурс Московского фестиваля стало сюрпризом для обоих. Репортаж Алии Шарифуллиной.

«Начали, начали, начали», − кричал на съемочной площадке режиссер Владимир Котт только на одного актера фильма − карпа. Одну из сцен с рыбой даже снял сам. Остальную операторскую работу доверил Михаилу Аграновичу. «Карп отмороженный» − грустная, смешная и очень трогательная история об одиноких родителях, о чересчур занятых детях и том, как важно успеть сказать друг другу слова о любви. Для съемок трагикомедии выбрали небольшой город под Петербургом – Сясьстрой.

"Карп отмороженный" Владимира Котта на ММКФ. Экслюзивное интервью

«Открою производственную тайну: все кино было снято чуть меньше, чем за 20 дней. У нас не было большого финансирования, мы снимали на свои средства. Это фильм, как он появился, как он делался – это все чудо. И вовремя съемок вдруг увидели радугу, и мы сняли сцену», − рассказал Владимир Котт.

После того, как героиня Марины Нееловой узнает о своем страшном диагнозе, рыба, купленная на рынке, становится единственной отдушиной: с ней делится мыслями, о ней заботится. «Карп отмороженный» мог быть и «Треской по-польски», и щукой под каким-нибудь соусом, рассказывает сценарист Андрей Таратухин. Но возник карп − рыба, которая плывет против течения. В восточной мифологии она еще и символ сына. Это личная история сценариста − Андрей Таратухин в свое время не успел попрощаться с бабушкой.

«И я мысленно постоянно возвращаюсь туда. И, видимо, мне как-то надо было разобраться, поставить точки над “и”. И родилась эта история. Это посвящение матери, она, слава богу, жива и здорова. Это такой посыл всем людям, чтобы они, посмотрев фильм, подумали о своих близких», − поделился Андрей Таратухин.

Картины на фестивале следуют одна за другой нон-стоп. Киноманы едва успевают за программой. В коротком перерыве между показами – селфи с режиссером картины «Селфи» − Виктором Гарсия Леоном.

Молодой режиссер немного смущен, говорит, чувствует себя знаменитым футболистом. Комедийная лента «Селфи» − третья в фильмографии Леона. В Москве – ее мировая премьера.

«Я даже не думал, что с этой работой я смогу попасть на Международный кинофестиваль. Это был дружеский проект с моими коллегами. Мы хотели снять современный фильм об Испании, о ее проблемах. Оказалось, это интересно и знакомо не только нашей стране», − рассказал режиссер Виктор Гарсия Леон.

Молодой испанец Боско – сын коррумпированного чиновника. Золотой мальчик, потерявший роскошную виллу, друзей, любимую девушку, когда отца посадили за решетку. К своему герою режиссер беспощаден – называет его идиотом, бесполезным и безнадежным. Фильм снят в жанре мокьюментари, то есть псевдодокументальном. Хотя сам Виктор Гарсия предпочитает называть свою работу фальшивым реалити-шоу.

Новости культуры

39-й Международный Московский кинофестиваль. Все материалы темы

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: