Из-за майских холодов урожай под угрозой

  •     0
Из-за майских холодов урожай под угрозой

Источник: http://www.bfm.ru

Замерзли груши и яблони, смородина и земляника. В центральной России заморозки притормозили посев. Как это скажется на урожае, и какие потери понесли сельхозпроизводители?

Фото: Michael Dalder/Reuters

Майский снег и аномальные холода ударили по сельскому хозяйству. Замерзли груши и яблони, смородина и земляника. «Морозы были не такие критичные, надеюсь, посевы серьезно не пострадали, по крайней мере, мы на это рассчитываем», — заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. На самом деле — пострадали. О том, что произошло после майского московского снега и холодов, рассказывает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Уже точно, что смородина подмерзла, груша частично подмерзла. У нас первая цветоносная земляника погибла — это уже 100%. Но плохо еще то, что такая погода влияет на пчел. Как вы понимаете, пчелы — это опыление. Если опыления не будет, не будет и ягод. Так вот, в эту погоду пчелы не летают или летают не очень интенсивно. А это однозначно скажется на том, что урожай будет меньше. Мы считаем, что уже на 20% земляника пострадала. Ее будет меньше, чем в прошлом году. То есть мы не получим 1000 тонн, как обычно, а получим 800».

Как пишет «Московский комсомолец», агростраховщики призывают фермеров подсчитывать потери и подавать заявки на компенсацию. Однако тем, кто застраховал свои посадки от дождей, засух или холодов, не удалось получить деньги за несобранный урожай. В страховых компаниях фермеров якобы спрашивали: «А почему вы сами не убрали урожай с поля до того, как ударили морозы? Получается, вы сами и виноваты». У дачников тоже замерзли посадки, говорит Ольга, владелица участка в Подмосковье:

  •     0
  • 69

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: