Россия обещает Турции три года томатных санкций

  •     0
Россия обещает Турции три года томатных санкций

Источник: http://www.bfm.ru

Томат раздора. Стало известно, что томатные антитурецкие санкции продлятся еще три года. Россия за это время может наладить экспорт этого продукта, однако нужны инвестиции, которые исчисляются миллиардами рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Томатные антитурецкие санкции продлятся еще, как минимум, три года. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Ранее Россия и Турция сняли все торговые ограничения. И только турецкие помидоры по-прежнему запрещены к ввозу в Россию. Хватит ли трех лет, чтобы безболезненно снять и этот барьер?

То, что Россия в ближайшие годы не пустит турецкие помидоры, было понятно и раньше. Об этом месяц назад говорил Владимир Путин после встречи с Реджепом Эрдоганом. При том что все остальные торговые ограничения стороны договорились снять. Причина, по словам российского президента, исключительно экономическая. Российские аграрии вложились в строительство теплиц. Поэтому придется подождать, пока инвестиции окупятся. Если посмотреть планы на прошлый и на этот годы, то речь идет о запуске более десяти огромных тепличных комплексов. Это сотни гектаров. А инвестиции в некоторые хозяйства исчисляются миллиардами рублей. И это только новые, а еще много строилось в 2013-2014 годах. Сейчас министр сельского хозяйства сообщил, что барьер для турецких томатов не снимут еще три года. Они будут решающими, добавил Александр Ткачев. Опрошенных Business FM аграриев и экспертов этот срок несколько удивил. За три года новые теплицы не окупятся, говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор ИА Fruitnews «Большинство тепличных хозяйств говорят о том, что они окупятся примерно за восемь-десять лет с момента постройки. Кто-то даже говорит о 12-летнем периоде. Соответственно, мне сложно сказать, с чем связан выбор именно такого трехлетнего срока. Ну и дальше, если говорить об ограничении на импорт турецкой продукции, мы прекрасно видим и по таможенной статистике, и по тем коробкам, которые мы встречаем в магазинах, на рынках и так далее, что турецкая продукция с нашего рынка никуда не ушла. Она просто стала приходить к нам какими-то другими путями».

  •     0
  • 49

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: