Банкиры вынесли ссору с АРБ на публику

  •     0
Банкиры вынесли ссору с АРБ на публику

Источник: http://www.bfm.ru

Восемь банков одномоментно решили покинуть Ассоциацию российских банков. Причина — недовольство стилем руководства Гарегина Тосуняна. Чем может закончиться этот конфликт?

Съезд Ассоциации российских банков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава АРБ Гарегин Тосунян не планирует уходить в отставку из-за выхода из ассоциации ряда банков. Ранее стало известно о расколе в банковском сообществе. Самые крупные российские кредитные организации покидают Ассоциацию российских банков. Такое решение приняли Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Альфа-банк», «Газпромбанк», корпорация «Открытие», «Россельхозбанк» и «Бинбанк». Претензии банкиров в первую очередь направлены не на саму ассоциацию, а на ее руководителя Гарегина Тосуняна. Письмо за подписью руководителей восьми банков опубликовано на официальном сайте АРБ. Как и из-за чего поссорились банкиры?

Первыми на конфликт все-таки пошла ассоциация. В марте у нее был съезд и доклад, а в нем звучали такие слова, как «цинизм, фаворитизм, умышленное сокращение числа банков», и заявление, что ЦБ принимает решения по подсказке лиц «с доступом в кабинеты». «Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович?», — обратился тогда к главе АРБ президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Тогда же свое членство в ассоциации из-за разногласий приостановил «Альфа-банк». В АРБ отметили, что в ассоциацию входят более 400 банков, и каждый имеет одинаковое право голоса. Потом было три с половиной месяца тишины. Но, как сейчас выясняется, в это время Гарегину Тосуняну поступали предложения уйти со своего поста. Руководитель АРБ подтвердил это в интервью Business FM:

— Никаких официальных разговоров не было. Один-единственный банк, который со мной такие разговоры вел, но это было мнение банка, но такой был неформальный разговор. А Вам встречный вопрос можно задать? А с Вашей точки зрения, в чем причина?
— Я бы хотела еще с остальными участниками поговорить.
— А Вы подумайте, хорошо?
— Подумаю обязательно.
— А Вам из текста письма верится, что эта причина в единоличном, якобы, принятии решений? Сами подумайте, пожалуйста, ладно?

Банки, среди которых — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Открытие», обвинили Тосуняна, что он принимает решения единолично и руководствуется некими личными интересами. При этом интересы членов ассоциации не учитываются. Но это все детали. Главное, что налицо не просто конфликт одних банкиров с другими. Это противостояние мелких кредитных организаций и крупных банков, в том числе с госучастием. Первые считают, что регулятор часто необъективно лишает их лицензий. При этом клиенты и их деньги уходят лидерам финансового сектора. Вторые не видят в этом ничего противоестественного и считают, что нужно избавлять сектор от недобросовестных игроков. И эта позиция регулярно подкрепляется тем, что с рынка уходят, а часто убегают откровенно криминальные организации.

  •     0
  • 40

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: