Познер: The New York Times получила Пулитцеровскую премию за «пропаганду»

  •     0
Познер: The New York Times получила Пулитцеровскую премию за «пропаганду»

Источник: http://www.bfm.ru

Газету наградили в номинации «Международный репортаж» за серию публикаций «Темные искусства России» о «скрытом проецировании силы России»

Телеведущий Владимир Познер. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В США объявлены имена лауреатов Пулитцеровской премии — самой престижной награды в области журналистики. Победа в номинации «Международный репортаж» была присуждена одной из авторитетнейших газет США The New York Times за цикл статей «Темные искусства России» «о попытках Владимира Путина распространить влияние России на другие страны».

Как объяснил свое решение комитет Пулитцеровской премии, газета получила награду за «задающие повестку материалы о стремлении Владимира Путина проецировать влияние России за рубежом, которые пролили свет на такие методы, как заказные убийства, интернет-троллинг и публикации компромата на оппонентов». Всего в цикле под названием «Темные искусства России» 11 статей, опубликованных с мая по декабрь прошлого года. Подзаголовок цикла — «Серия расследований о скрытом проецировании силы России».

Летом NYT писала о так называемых фабриках троллей, которые Кремль якобы использует для влияния на события за рубежом; о череде смертей оппонентов российской власти, включая Бориса Немцова; о появлении таргетированной дезинформации в Швеции и других странах, подумывающих о сближении с НАТО; о связях главы президентской кампании Трампа Пола Манафорта с экс-президентом Украины Януковичем. Осенью газета анализировала пользу для России от публикации WikiLeaks утечек американских демократов и рост российского влияния за счет продвижения православной веры за рубежом. Наконец, после победы Дональда Трампа на выборах издание опубликовало целый ряд статей о найме Россией элитных хакеров, кибервмешательстве России в предвыборную гонку в США, российской поддержке периферийных политических движений в Европе и, наконец, выплатах из российского бюджета в пользу приближенных европейских политиков ради расширения влияния.

  •     0
  • 35

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: