Тиллерсон разъяснил изменение подхода США к правам человека в других странах

  •     0
Тиллерсон разъяснил изменение подхода США к правам человека в других странах

Источник: http://vz.ru/

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в выступлении перед сотрудниками ведомства заявил, что США следует заново сбалансировать отношения с внешним миром. Навязывание американских ценностей может мешать экономическим и политическим контактам. Так глава Госдепа разъяснил применение принципа «Америка прежде всего», отмечает The New York Times.

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон накануне разъяснил сотрудникам своего ведомства, как именно принцип Дональда Трампа «Америка прежде всего» (America First) будет применен во внешней политике. Тезисы выступления госсекретаря кратко излагает The New York Times.

«Если мы будем слишком усердно заявлять, что и другие должны разделять наши ценности, то это создаст препятствия»

Издание отмечает: некоторые союзники США и даже американские официальные лица восприняли лозунг «Америка прежде всего» (то есть приоритет интересов самих американцев над интересами зарубежных партнеров) как движение к самоизоляции.

Первым делом Тиллерсон пояснил: приоритеты внешней политики США за предыдущие десятилетия оказались «несколько разбалансированными». Соединенные Штаты слишком сосредоточились на развитии экономической активности вовне и на торговле со странами с развивающейся экономикой. «Для нас эти отношения действительно важны, и эти альянсы действительно значимы, но мы должны вернуть баланс», – обратился Тиллерсон к сотрудникам Госдепа.

Американские ценности остаются неизменными, но политика США должна адаптироваться к реалиям, подчеркнул госсекретарь. Тиллерсон заявил: «Если мы будем слишком усердно заявлять, что и другие (страны) должны разделять наши ценности, которые мы выработали за время нашего собственного долгого исторического развития, то это действительно создаст препятствия для нашей способности продвигать свои интересы – интересы в области национальной безопасности и экономические интересы».

Тиллерсон дал сигнал: в «некоторых взаимоотношениях с другими странами» США не будут делать сильный акцент на озабоченности соблюдением прав человека, делает вывод The New York Times.

Издание приводит мнение неназванного «старого чиновника», который раскритиковал использование Тиллерсоном лозунга «Америка прежде всего». Эта фраза использовалась раньше изоляционистами, которые пытались удержать США от вступления во Вторую мировую войну, напомнил собеседник агентства. «Тот факт, что они все еще используют America First, показывает, что они ничего не знают об истории, и что еще хуже, им все равно. Это оскорбительно», – негодовал анонимный собеседник.

Тиллерсон, помимо прочего, обозначил приоритеты США в отношениях со странами Восточной Азии, с Россией, а также со странами Западного полушария и Африки, «и не упомянул Европу», подчеркивает NYT.

Первым делом госсекретарь упомянул кризис вокруг северокорейской ядерной программы. Администрация Трампа готова применить так называемые вторичные санкции против иностранных компаний, которые продолжают вести дела с Пхеньяном в нарушение санкций ООН. Кампания давления на КНДР находится «примерно между 5 и 6 часами на циферблате», заметил Тиллерсон.

Что касается отношений с Китаем, который Тиллерсон назвал супердержавой, то здесь у США, по мнению госсекретаря, есть «огромные возможности» для определения этих отношений на ближайшие десятилетия. Чувствуется большой интерес Пекина к налаживанию этих отношений, заявил глава Госдепа. Тиллерсон проанонсировал встречу, которую он и глава Пентагона Джеймс Мэттис проведут в июне с китайскими коллегами. Это должно стать продолжением диалога, который начал с Китаем экономический блок администрации Трампа – министр финансов Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс.

Наконец, Тиллерсон перешел к отношениям с Россией. Госсекретарь напомнил, что он сказал Владимиру Путину в ходе своего визита в Москву в прошлом месяце, что отношения США с Россией находятся на самом низком уровне после холодной войны (отметим, что ровно так же состояние российско-американских отношений оценивают и в российском МИДе). Путин «не возражал. Он пожал плечами и кивнул в знак согласия», рассказал сотрудникам Госдепа Тиллерсон. Судя по пересказу New York Times, этой констатацией госсекретарь и ограничил упоминание российско-американских отношений.


  • нет
  •     0
  • 44

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: