NYT: Зять Трампа заключил с саудитами оружейную сделку на 110 млрд долларов

  •     0
NYT: Зять Трампа заключил с саудитами оружейную сделку на 110 млрд долларов

Источник: http://vz.ru/

Продолжая традиции Обамы по сотрудничеству с Саудовской Аравией для обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, Дональд Трамп все же обозначил новый поворот. Стоимость контрактов теперь выросла и вместо официальных переговоров, в дело вступил зять Трампа, который предпочитает договариваться напрямую в обход традиционной дипломатии, отметила The New York Times.

1 мая зять и советник Трампа Джаред Кушнер приветствовал высокопоставленную делегацию из Саудовской Аравии в позолоченной приемной, когда бодрым голосом произнес: «Давайте сегодня сделаем это», - сообщила The New York Times со ссылкой на присутствующих при встрече чиновников Белого дома.

Так Кушнер говорил о сделке по продаже саудовцам оружия стоимостью свыше 100 млрд долларов, которую администрация Белого Дома надеется заключить заранее, чтобы объявить об ней уже во время визита Трампа в королевство, намеченного на эти выходные.

Стороны обсудили список закупок, который включал самолеты, корабли и бомбы с высокоточным управлением. Затем встал вопрос о покупке Саудовской Аравией сложной радиолокационной системы, предназначенной для сбивания баллистических ракет.

Предчувствуя, что стоимость будет главной проблемой, Кушнер в присутствии саудовской делегации позвонил исполнительному директору Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон, - именно эта компания занимается созданием системы, - и спросил ее, может ли она снизить цену. В ответ Хьюсон пообещала рассмотреть этот вопрос.

Личное вмешательство Кушнера в сделку по продаже оружия - еще одно подтверждение того, что Трамп готов отказаться от традиционных переговоров в пользу неформального заключения соглашений. Это также дает представление о том, как администрация надеется изменить позицию США на Ближнем Востоке, подчеркивая жесткую власть и договариваясь в обход традиционной дипломатии.

Соглашение на 110 млрд долларов, которое как ожидается, будет заключено в ближайшее время и станет доказательством приверженности США по-прежнему обеспечивать безопасность в Персидском заливе.

Бывшие чиновники отмечают, что стоимость продаж оружия саудовцам экс-президентом Бараком Обамой за весь период его лидерства составил 115 млрд. долларов. Развитие этих отношений Обама только приветствует: «Обе стороны хотят объявить это как новую эру сотрудничества в Персидском заливе», - сказал изданию служивший помощником министра обороны по вопросам международной безопасности при Обаме Дерек Чоллет. «Я также рассматриваю это как преемственность», - подчеркнул он.

Единственное, что изменилось, саудовская делегация контактирует непосредственно с членами семьи Трампа. «Для них вполне нормально сидеть с зятем президента и заключать сделку, даже более нормально, нежели это было с предыдущими администрациями», - резюмировал Чоллет.


  • нет
  •     0
  • 53

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: