The Guardian: Трампу приятнее находиться среди золоченых арабских дворцов, чем среди союзников по НАТО

  •     0
The Guardian: Трампу приятнее находиться среди золоченых арабских дворцов, чем среди союзников по НАТО

Источник: http://vz.ru/

В ходе выступления на саммите НАТО Дональд Трамп сконцентрировался на критике союзников вместо того, чтобы попытаться сплотить альянс, отмечает The Guardian. Такой тон разительно отличается от тона его выступлений на Ближнем Востоке и лишь усиливает подозрения о влиянии на него России.

В ходе саммита НАТО президент США Дональд Трамп, вопреки ожиданиям, так и не заявил о своей приверженности принципу коллективной обороны блока, отмечает The Guardian. Это сохранило у союзников Америки неуверенность насчет намерений Вашингтона.

Как указывает британское издание, вместо этого Трамп показал, что готовность США прийти на помощь союзнику может зависеть от того, сколько этот союзник тратит на военные нужды. Тон речи американского президента был преимущественно критичным. Кроме того, его высказывания продемонстрировали упорное непонимание им принципов работы альянса, отмечает издание.

Первое участие Трампа в саммите НАТО было отличной возможностью объединить альянс. Однако сейчас он разрознен более, чем когда-либо.

Анонимный источник в Белом доме отметил, что приверженность Вашингтона принципу коллективной обороны понятна и без слов. Однако The Guardian считает, что для американских союзников, особенно для европейских стран, граничащих с «все более напористой» Россией, важно было услышать это из уст самого президента Соединенных Штатов.

Отказ Трампа лично заявлять о приверженности принципу коллективной обороны НАТО и выступать с критикой президента РФ Владимира Путина только усиливает распространенные заявления о том, что у России есть какие-то рычаги влияния на него, указывает издание.

Помимо слов Трампа, его невербальный язык показали, что он чувствовал себя не в своей тарелке среди союзников по НАТО, особенно по сравнению с явным удовольствием президента от лестных высказываний саудовской королевской семьи, отмечает The Guardian. Видимо, золоченые дворцы и абсолютная власть – более приятная для него обстановка, заключает издание.

Напомним, в ходе саммита НАТО Трамп устроил «битву рукопожатий» с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он также грубо оттолкнул президента Черногории Душко Марковича, чтобы занять место в первом ряду во время фотографирования лидеров.


  • нет
  •     0
  • 31

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: