Почему Европа больше не может полагаться на США и Великобританию: версия Меркель

  •     0
Почему Европа больше не может полагаться на США и Великобританию: версия Меркель

Источник: http://www.bfm.ru

Канцлер Германии считает, что «европейцы должны взять свою судьбу в свои руки». Однако политологи призывают не игнорировать вторую часть высказывания, из которой следует: взаимодействие сохранится

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Европа больше не может полагаться на США и Великобританию, считает Ангела Меркель. Об этом канцлер Германии заявила на выступлении в Мюнхене в рамках предвыборной кампании.

«Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, во многом, закончились. Европейцы должны взять свою судьбу в свои руки», — заявила глава ФРГ. Однако Меркель отметила, что Европа должна стремиться поддерживать с США и Британией дружественные отношения, а с Россией и другими странами — добрососедские.

Заявления германского лидера прозвучали по итогам саммита «Большой семерки», прошедшего на минувшей неделе на Сицилии. Первая встреча клуба с участием Дональда Трампа вскрыла многочисленные противоречия, что и побудило Меркель сделать жесткое заявление, комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар журналист, политолог «Можно сказать, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп испортил госпоже Меркель достаточно серьезный ее праздник. Она готовится к «Большой двадцатке», где она хотела объявить новую программу очищения окружающей среды. Это, конечно, было бы поддержкой для ее избирательной кампании. А Трамп приехал в Италию, в Брюссель, и это напугало Меркель, я думаю, очень серьезно. Конечно, общественность Германии требует от нее какой-то реакции, каких-то шагов. Все привыкли к тому, что Америка и Германия, в принципе, являются чуть ли не братьями-близнецами во многих вопросах внешней политики. А тут такой раскол получился. Поэтому она сейчас будет пытаться. Она об этом тоже говорит — выстроить новую Европу вместе с Францией. Она понимает, что с американцами будет очень много разногласий — четыре года или восемь, пока Трамп останется президентом. Двигаться придется разными путями, может к той же самой цели. Но перед Европой это очень серьезное испытание. Именно после «Брекзита» Англия покидает Европейский союз. Сейчас Америка фактически нарушает всю эту структуру, всю эту идею трансатлантического сообщества. Нелегко европейцам в этот момент».

  •     0
  • 102

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: