США создают палубный беспилотник-дозаправщик для увеличения мощи авианосцев

  •     0
США создают палубный беспилотник-дозаправщик для увеличения мощи авианосцев

Источник: http://vz.ru/

ВМС США объявляют конкурс на разработку БПЛА авианосного базирования для дозаправки палубной авиации. Это позволит расширить радиус действия авианосцев и их устойчивость против китайских баллистических ракет, считает National Interest.

ВМС США намерены запустить промышленный тендер на создание первого в своем роде беспилотного летательного аппарата авианосного базирования для дозаправки самолетов в воздухе, сообщает National Interest. Прототипом для него должен послужить концепт БПЛА MQ-25 Stingray, изначально разрабатывавшийся как беспилотный бомбардировщик.

Официально тендерное предложение будет выдвинуто летом текущего года, однако ВМС уже заключили предварительные договоры о разработке с четырьмя компаниями: Boeing, Lockheed Martin, General Atomics и Northrop Grumman.

Новый БПЛА будет способен взлетать с авианосца, сопровождать и дозаправлять палубные истребители F/A-18 Super Hornet и F-35C, иметь повышенную киберзащиту, а также оснащаться системами сбора информации, наблюдения и разведки.

По сравнению с имеющимися самолетами-дозаправщиками Boeing KC-46A дрон будет иметь такие преимущества, как меньшие габариты, авианосное базирование, меньшая заметность, большая дальность полета, а также способность вести разведку и обнаруживать противокорабельные ракеты.

Как отмечает NI, создание нового беспилотного самолета-заправщика позволит увеличить радиус действия палубной авиации, повысив, таким образом, эффективность и защищенность авианосцев. Это становится особенно актуально в свете развития вооружений, способных уничтожать корабли с расстояния более 1,5 тыс. км. В частности, это китайская баллистическая противокорабельная ракета DF-21D, прозванная «убийцей авианосцев».

Напомним, президент США Дональд Трамп намерен сделать особую ставку на флот. Он уже озвучивал планы довести количество боевых кораблей до 350 в ближайшие 30 лет, несмотря на то что для этого потребуются дополнительные расходы в размере 400 млрд долларов. Не последнюю роль в таком настрое Трампа играет развитие ВМС и противокорабельных средств Китая. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала цели, мотивы и проблемы кораблестроительных амбиций Соединенных Штатов.


  • нет
  •     0
  • 45

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: