Трамп против всего мира: экономика США важнее глобального климата

  •     0
Трамп против всего мира: экономика США важнее глобального климата

Источник: http://www.bfm.ru

Решение выйти из Парижского соглашения назвали историческим отказом США от мирового лидерства. На Трампа обрушилась беспрецедентная волна критики

Акция Greenpeace против выхода США из Парижского соглашения по климату. Фото: Mike Schmidt/Greenpeace Germany/Reuters

Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату. Глава Белого дома объявил, что договоренности создают избыточные издержки для американского бизнеса и налогоплательщиков. «За меня голосовали в Питтсбурге, а не в Париже», — заявил он. Правда, власти Пенсильвании, где находится Питтсбург, уже объявили, что штат все равно продолжит следовать условиям соглашения и бороться с выбросами углекислого газа. Решение Трампа вызвало шквал критики из едва ли не всех мировых столиц и от ведущих деловых лидеров.

Едва ли получится найти проблему, по которой человечество было бы более едино. Не только пресловутые «97% ученых» согласны с тем, что изменения климата могут стать необратимыми. Парижское соглашение, предписывающее странам предпринимать все необходимые усилия для прекращения роста глобальных температур, подписали все государства, за исключением Сирии, раздираемой гражданской войной, и Никарагуа, где парижские договоренности считают недостаточными. Даже Москва, которая редко находит общий язык с Западом, в данном случае стала одним из двигателей инициативы. Судя по всему, в Кремле признали, что необходимость соглашения объективна, хотя в российской новостной повестке вопрос почти не обсуждался. Суть климатической проблемы описывает Bloomberg:

«Представьте автобус. Как автобус, процесс изменения климата может ускоряться, замедляться, перегреваться или, если все пойдет совсем плохо, выйти из-под контроля. Наш автобус едет вперед, приближаясь к обрыву. За обрывом — климатическая катастрофа. За рулем автобуса — мировые лидеры. Они могут притормозить и едва-едва избежать аварии. Тормоза в данном случае — это сокращение выбросов углекислого газа либо посредством налогообложения, либо через другие рыночные инструменты. Проблема в том, что мы можем ошибочно оценивать близость катастрофического сценария. Поэтому второй вариант — это ударить по тормозам. Это приведет к резкому росту стоимости топлива и других товаров, по крайней мере на первое время, пока экономика не перейдет на более чистую энергию».

Есть и еще одна важная оговорка: страны-участницы могут выходить из соглашения только через четыре года с момента его подписания. Ближайшая такая дата для США — 4 ноября 2020 года. За день до этого состоятся следующие президентские выборы, на которых может победить уже вовсе не Трамп.

  •     0
  • 26

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: