Берлин обвинил Трампа в разжигании катарского конфликта из-за военных контрактов

  •     0
Берлин обвинил Трампа в разжигании катарского конфликта из-за военных контрактов

Источник: http://vz.ru/

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль обвинил президента США в потворствовании конфликтам на Ближнем Востоке и риске новой гонки вооружений в связи с кризисом вокруг Катара, сообщает Deutsche Welle.

«Недавние гигантские военные контракты президента США Трампа с монархиями Персидского залива повышают риск «раскручивания спирали» в сфере продаж оружия», – цитирует DW интервью главы МИД Германии деловой газете Handelsblatt. Зигмар Габриэль считает чрезвычайно опасным явлением то, что он назвал «трампизацией», в и без того кризисном регионе Ближнего Востока.

«Это совершенно неправильная политика»

Интервью было дано в тот момент, когда в Берлине находился глава МИД Саудовской Аравии Абдул аль-Джубейр.

Напомним, в конце мая Трамп, побывав в Саудовской Аравии, заключил с королевством два соглашения о продаже оружия, общая сумма которых достигает 460 млрд долларов. Предварительные переговоры о сделке с саудитами вел зять и советник Трампа Джаред Кушнер. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз назвал визит президента США поворотным моментом.

Уже тогда глава МИД Германии раскритиковал «гигантскую сделку», заявив, что она не способствует снижению напряженности в регионе.

DW отмечает: Дональд Трамп во вторник написал в Twitter, что его недавняя поездка в Эр-Рияд «уже окупилась». Президент США заявил, что речь, которую он произнес в Саудовской Аравии, побудила арабские державы изолировать Катар от его предполагаемой поддержки исламистского экстремизма.

Берлин выступил с критикой действий и Эр-Рияда и Вашингтона. По мнению Зигмара Габриэля, визит главы саудовского МИД в Германию преследовал цель «более или менее полностью изолировать Катар». «Это совершенно неправильная политика, и, конечно, она не соответствует политике Германии», – сказал Габриэль в интервью Handelsblatt.

Глава МИД ФРГ напомнил: Германия входит в шестерку стран, добившихся в 2015 году ядерной сделки с Ираном, региональным соперником Саудовской Аравии, именно ради того, чтобы предотвратить эскалацию гонки вооружений на Ближнем Востоке. «Глубокий конфликт между соседями на самом деле последнее, что нам нужно», – предупредил Габриэль.


  • нет
  •     0
  • 30

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: