Демократы намерены сорвать многомиллиардную оружейную сделку США и Саудовской Аравии

  •     0
Демократы намерены сорвать многомиллиардную оружейную сделку США и Саудовской Аравии

Источник: http://vz.ru/

Лидер демократов в сенатском комитете по международным делам Бен Кардин обещает голосовать против оружейной сделки на общую сумму 460 млрд долларов между США и Саудовской Аравией, сообщает портал Defense News.

Сенатор Бен Кардин сообщил накануне, что проголосует за блокирование продажи Саудовской Аравии американских «умных бомб» на сумму 510 млн долларов, – передает Defense News.

«Это решение подает абсолютно неправильный сигнал нашим партнерам и противникам»

Сенатор пояснил: эти вооружения будут использоваться саудитами во время операции в Йемене, в то время как «администрация Трампа еще не сформулировала стратегию по прекращению этой войны политическими средствами». «Вместо этого подход этой администрации, по-видимому, больше связан с продажей оружия», – заявил Кардин.

Defense News подчеркивает: по данным ООН, в ходе войны в Йемене погибло более 7 тыс. 600 человек и страна находится на грани голода. «Решение администрации Трампа продолжить продажу высокоточных вооружений, отсутствие воли к тому, чтобы, чтобы подтолкнуть стороны конфликта (включая Саудовскую Аравию) к урегулированию путем переговоров, подает абсолютно неправильный сигнал нашим партнерам и нашим противникам», – заявил сенатор-демократ Кардин.

Его однопартиец, сенатор Крис Мерфи пообещал использовать положение закона США об экспортном контроле над вооружениями, чтобы заблокировать те сделки, которые и ранее «тормозила» администрация Барака Обамы: речь идет о продаже Саудовской Аравии боеприпасов к истребителям F-15, бомб с лазерным наведением Paveway для самолетов Tornado и Typhoon, а также взрывателей для авиабомб. Ранее, в апреле тот же сенатор Мерфи и его коллеги выступил с инициативой ограничить поставки ракет «воздух – земля» в Саудовскую Аравию.

Дональд Трамп в ходе своего визита в Саудовскую Аравию заключил оружейную сделку на общую сумму 460 млрд долларов. Как отмечал тот же портал Defense News, одновременно (из-за кризиса вокруг Катара) оказывается под угрозой другая сделка, обсуждение которой начал президент-демократ Барак Обама. Речь идет о продаже Катару 72 многоцелевых истребителей. Сейчас этот контракт «завис», что явно беспокоит лоббистские группы ВПК, продвигавшие сделку во время президентства Обамы.

Заметим, что сенаторы Кардин и Мерфи, ныне выступающие против оружейных поставок Саудовской Аравии, в июле прошлого года выступали за предоставление летального оружия Киеву.

И в том, что касается американо-российских отношений, сенатор Бен Кардин выступал скорее в роли «ястреба», а не «голубя» – именно он был инициатором появления «Списка Магнитского». Накануне Кардин совместно с республиканцем Джоном Маккейном предложили законопроект о санкциях против оборонного, разведывательного и энергетического секторов экономики России.


  • нет
  •     0
  • 48

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: