СМИ: Путин греет руки на разожженном Трампом опасном костре

  •     0
СМИ: Путин греет руки на разожженном Трампом опасном костре

Источник: http://vz.ru/

Американский президент Дональд Трамп «разжигает опасный костер на Ближнем Востоке», а российский лидер Владимир Путин «не упускает момента погреть на нем руки», превращая Россию в одну из решающих сил в этом регионе, пишет Handelsblatt.

Политика новой администрации Белого дома на Ближнем Востоке фактически укрепляет позиции России. Российский президент становится «главным победителем в глобальной геополитической борьбе», отмечает автор материала Матиас Брюгман. Содержание статьи передает ИноТВ.

«Сегодня о Путине можно сказать, перефразируя крылатую древнеримскую цитату, что он пришел, посмотрел и победил»

Handelsblatt отмечает, что ситуация при Трампе разительно отличается от того, что было во внешней политике США при экс-президенте Бараке Обаме. Сейчас Вашингтон «так же страстно рассорился» с Европой, «как и арабский мир». В то же время Владимир Путин, продолжает издание, «перенял тактику (канцлера Германии Ангелы) Меркель», которая заключается в том, чтобы «подождать и дать остальным самим разобраться».

Вкупе с рядом активных самостоятельных шагов это вывело Россию на ведущие позиции в глобальной иерархии, пишет автор статьи, предупреждая, что значение российского государства на мировой арене будет продолжать расти, в том числе благодаря действиям Трампа.

«Своей политикой Трамп фактически расколол арабов, которых он хотел на самом деле объединить против Ирана – и в результате страны Персидского залива ополчились против Катара, обвинив его в поддержке Ирана и финансировании террористов», – пишет издание, отмечая, что новый американский президент поддерживает тех, кто полагается на армию, а не на дипломатию.

Автор отмечает, что нынешний конфликт в Персидском заливе гонит в сторону России не только Катар, который, как напоминает издание, уже обеспечил себе пакет акций Роснефти. Российские энергетические концерны прочно обосновались в Ливии. Турция – член НАТО – отвернулась от Европы и считает Москву партнером. Дружественные связи с Россией стремится сохранить Иран, в Сирии он вместе с Россией поддерживает правительственные силы.

«В результате Россия вновь превратилась в одну из решающих сил на Ближнем Востоке», – отмечается в статье.

Отдельно автор статьи указывает на позицию Китая, который «также принял сторону Москвы». В статье отмечается, что теперь, после выхода США из Парижских соглашений, Пекин уже вряд ли изменит свою позицию.

При всем этом Соединенные Штаты не могут себе позволить отвернуться от России, когда необходимо искать партнеров в борьбе против международного терроризма, говорится в статье.

«Сегодня о Путине можно сказать, перефразируя крылатую древнеримскую цитату, что он пришел, посмотрел и победил», – заключает Handelsblatt.

В понедельник Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ разорвали дипломатические отношения и транспортные связи с Катаром, позже к ним присоединились временное правительство Ливии, Мальдивы, Республика Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о проблемах, с которыми столкнулся Катар из-за разрыва политических и экономических связей с соседями.


  • нет
  •     0
  • 48

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: