FT: Трамп в Польше сыграет на региональных амбициях Варшавы

  •     0
FT: Трамп в Польше сыграет на региональных амбициях Варшавы

Источник: http://vz.ru/

Варшава всеми силами пытается изобразить себя в роли лидера Центральной и Восточной Европы, готового оспорить первенство «старой Европы». В визите Трампа власти Польши видят одобрение этой линии. США в свою очередь, намерены использовать Польшу для того, чтобы потеснить Россию на рынке газа в Европе, сообщает The Financial Times.

Президент США Дональд Трамп на этой неделе отправляется в свою вторую зарубежную поездку за время его президентства. Перед саммитом G20 в Гамбурге он посетит Польшу. Это не только демонстрирует политику США в отношении Европы, но и говорит о позиции США в негласном противостоянии между восточными и западными странами континента, отметила The Financial Times.

В четверг Трамп примет участие в так называемом саммите «Инициативы трех морей» в Варшаве, который направлен на содействие интеграции стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

Белый дом уже заявил, что эта встреча является платформой для Трампа, чтобы продемонстрировать «наши прочные связи с Центральной Европой». Польша, между тем, воспринимает это иначе и пытается взять на себя роль лидера альянса Центральной и Восточной Европы, который не позволит Западной Европе диктовать условия. И в визите Трампа она видит одобрение этой линии, подчеркнула FT.

С тем, что амбиции Польши существенно окрепли в преддверии визита Трампа, согласилась и газета The New York Times: «Польские чиновники буквально кичатся тем, что Трамп по дороге на саммит G-20 приезжает именно в Польшу, а не к более мощным американским союзникам, таким как Германия, Франция или Великобритания», - отметило издание. «У нас новый успех - визит Трампа», - заявил в своем выступлении на прошлой неделе глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. По его словам, это заставляет другие европейские страны «завидовать» Польше.

Визит Трампа в Польшу может усилить раскол в отношениях США с остальной Европой. Последний приезд американского президента в Европу в мае сильно расстроил его союзников по ту сторону океана, канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что ожидает трудные переговоры с Трампом в Гамбурге в рамках саммита G-20, констатировала NYT.

Между тем, одна из целей саммита «Инициативы трех морей» - укрепить недостаточно развитые энергетические и транспортные связи между Севером и Югом в Центральной Европе, напомнила FT. Здесь предусмотрен проект - газовый коридор, соединяющий терминал сжиженного природного газа на польском побережье Балтийского моря с терминалом, который планируется построить на одном из хорватских островов в Адриатике. Так США рассчитывают увеличить экспорт газа в Европу, - один из главных приоритетов Трампа. Кроме того, он сможет стать альтернативой планируемому Россией газопроводу «Северный поток -2», который планируется провести под Балтийским морем в Германию, минуя Польшу и Украину, отметила FT.


  • нет
  •     0
  • 26

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: