Путин и Трамп: как увидеть контуры реального за «химерикой»

  •     0
Путин и Трамп: как увидеть контуры реального за «химерикой»

Источник: http://www.bfm.ru

Президенты 7 июля проводят первую встречу лицом к лицу. Это не полновесные переговоры, а именно встреча, что называется, «пристрелочная» — познакомиться, попробовать шагнуть к серьезному диалогу. Или наоборот, снова все отложить на потом

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Reuters

Встреча рассчитана на час, то есть, если вычесть время на перевод, всего тридцать минут. Многого в такие рамки не уложишь, но и мало может не показаться. Во всяком случае, по всему миру и над сонмами «диванных», и среди серьезных аналитиков прямо дымится жадное предвкушение, словно перед финалом Уимблдона или чемпионата по футболу. Вспоминают борцовское рукопожатие Трампа, другие — опыт дзюдо за поясом у Путина. Внимание к внешней стороне этой дуэли объясняется просто тем, что по субстантивной части не просматриваются перспективы серьезного прорыва. Как заметил один комментатор, у двух лидеров на редкость разный настрой. Между тем, в повестке много действительно серьезного. Это не только двусторонние отношения, это еще и срочная необходимость если не сотрудничества и координации, то хотя бы коммуникации по глобальным кризисным точкам, прежде всего по Сирии и Северной Корее. Судя по оценкам аналитиков и прессы, ни первого, ни второго практически нет. Хотя это как раз те глобальные болевые точки, где Россия и США могли бы встретиться как в былые, «биполярные» времена — как две мировые сверхдержавы.

Об этих временах в России вспоминают сейчас с ностальгией. Но ностальгия — она и есть ностальгия, память о навечно ушедшем. На прошедших неделю назад «Примаковских чтениях» Сергей Лавров назвал идею о том, что миром могут править две или три супердержавы химерикой. Конечно, это так, но ответственности за судьбы мира с лидеров крупнейших ядерных держав тоже никто не снимал.

  •     0
  • 48

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: