Наговорились: встреча Путина и Трампа состоялась

  •     0
Наговорились: встреча Путина и Трампа состоялась

Источник: http://www.bfm.ru

Лидеры России и США общались два часа и пятнадцать минут, хотя предварительно на нее отводилось почти втрое больше. Не был ли Трамп слишком дружелюбен по отношению к Путину или все-таки сохранил нейтралитет?

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо). Фото: Carlos Barria/Reuters

Встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом продлилась почти втрое больше планируемого. Президенты общались два часа и пятнадцать минут, хотя изначально в графике Белого дома под беседу было выделено около 40 минут. При этом по итогам переговоров не было выступления перед журналистами. Об их результатах пока можно только гадать.

Кратко о темах переговоров с Трампом Владимир Путин рассказал на своей встрече с японским премьером Синдзо Абэ. «У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности», — приводит цитату «Интерфакс».

Путин также извинился перед Абэ за то, что японскому премьеру пришлось ждать его около часа. В СМИ уже появилась первая утечка — по данным источников Associated Press, Москва и Вашингтон могут в ближайшее время объявить о перемирии между армией и повстанцами на юго-западе Сирии.

Перед началом переговоров с Трампом Владимир Путин назвал личную встречу «важной», а Трамп сказал, что считает «честью» личное общение с Путиным. Беседа прошла за закрытыми дверями в присутствии Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона.

Юрий Рогулев директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Американская служба президента Трампа заявляла предварительно, что они планируют 30 минут. Но, на самом деле, встреча, конечно, специально не готовилась, поэтому тут очень трудно было предположить, будет ли она дольше, будет ли она 30 минут. Но судя по тому, что перед этой встречей встречались два министра иностранных дел — Лавров и Тиллерсон — видимо, они все-таки подготовили ряд конкретных вопросов для обсуждения, поэтому будем надеяться, что эта встреча будет носить не только ознакомительный характер, но и принесет какие-то более существенные результаты. Трампу в этом смысле очень сложно, потому что тема Россия для него, как говорят американские корреспонденты и журналисты, — токсичная: что бы он не сделал, хорошее или плохое, оно будет против него, так или иначе, повернуто. Но если говорить о его конкретных целях как руководителя, как президента, так же, как о целях президента Путина, все-таки им важнее, чтобы встреча не была проходной, формальной, чтобы от нее был какой-то результат, иначе, действительно, это превращается уже в какую-то непонятную вещь. Поэтому я не думаю, что Трамп будет прямо вот так следовать каким-то указаниям, которые ему раздают со всех сторон — и в Конгрессе, и в прессе, а все-таки попытается добиться какого-то конкретного результата так же, как и Путин. И судя по тому, что заявлял Тиллерсон, что есть точки соприкосновения по Сирии, по борьбе с терроризмом, я думаю, что тут возможно такое продвижение, будем надеяться, по крайней мере, мы можем пока только предполагать из того, что высказывалось заранее. Но, в любом случае, я бы не стал эту встречу определять как судьбоносную, как поворотную, это все-таки знакомство, и хорошо, если эта встреча закончится договоренностями продолжать диалог по важнейшим вопросам».

Ранее немецкие телеканалы показали первое рукопожатие Владимира Путина и Дональда Трампа на форуме «Большой двадцатки» в Гамбурге. Президенты встретились за высоким столиком в комнате, где они и другие мировые лидеры ожидали начала официальной церемонии. Во время рукопожатия и Трамп, и Путин улыбались; американский президент похлопал российского лидера по предплечью. В интернете шутят, что Трамп проверил, есть ли у Путина «козыри в рукаве».

  •     0
  • 54

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: