Сутки до мира на юго-западе Сирии

  •     0
Сутки до мира на юго-западе Сирии

Источник: http://www.bfm.ru

Накануне Путин и Трамп достигли соглашение о перемирии в регионе Дераа. Нынешнее соглашение станет первым шагом к более комплексному договору о прекращении огня, считают в США. А что думают об этом в России?

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

Перемирие в регионе Дераа, о котором договорились Владимир Путин и Дональд Трамп, должно начаться в воскресенье. В Госдепартаменте США сегодня заявили, что нынешнее соглашение станет первым шагом к более комплексному договору о прекращении огня.

По словам представителя американского дипломатического ведомства, «Россия продемонстрировала готовность и способность выполнить свою часть обязательств, использовав свое влияние на режим Асада».

Сергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «В столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. И они согласовали меморандум о создании зоны деэсколации на юго-западе Сирии. Районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 пополудни по дамасскому времени 9 июля. Соединенные Штаты, Россия взяли на себя обязательства обеспечить соблюдения режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся. Обеспечивать также гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозиционерами, которые в этом регионе находятся и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании».

Значение перемирия на юго-западе Сирии оценить сложно. С одной стороны, именно город Дераа 6 лет назад стал очагом восстания, которое вылилось в кровавую гражданскую войну. С другой — за последний год в юго-западных провинциях Сирии не было ни серьезных столкновений, ни крупных наступлений той или иной стороны.

  •     0
  • 33

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: