Дипломатия США и России: все портит «дачный вопрос». Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Дипломатия США и России: все портит «дачный вопрос». Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Основной вопрос на повестке дня в отношениях Вашингтона и Москвы — возвращение российской дипломатической собственности или так называемых дипломатических дач в Мэриленде и Нью-Йорке

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Вашингтоне 17 июля должна состояться встреча замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона. Основной вопрос — возвращение российской дипломатической собственности или так называемых дипломатических дач, расположенных в Мэриленде и Нью-Йорке. На днях представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва готова к ответным санкциям против американского посольства в России. Речь может идти об аресте дачи в Серебряном бору и одного складского помещения. Не исключено, что из страны вышлют несколько десятков дипломатов.

По данным источника РИА Новости в Белом доме, Вашингтон не собирается разблокировать российскую дипсобственность, не получив «чего-то взамен». Американцы по-прежнему не выдают визы российским дипломатам, которые должны приехать на смену тем 35-ти, что были высланы в декабре прошлого года. Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Сергей Рябков и Томас Шеннон уже должны были встречаться в конце июня в Петербурге, но тогда Москва в последний момент отменила встречу после того, как Сенат США принял новый пакет антироссийских санкций. Теперь этот же пакет ожидает голосования в палате представителей. Белому дому удалось пролоббировать отсрочку голосования — сначала до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, теперь, возможно, для того, чтобы все же успеть решить вопрос о возвращении дипсобственности России. Источники в Белом доме уверяют, что такой настрой, в принципе, есть, чтобы «двигаться дальше в отношениях с Москвой».

  •     0
  • 63

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: