Стоимость закупаемого Украиной у США угля выросла почти втрое

  •     0
Стоимость закупаемого Украиной у США угля выросла почти втрое

Источник: http://vz.ru/

Цена металлургического угля из США для Украины с 2016 года выросла с 71 до 206 долларов за тонну, при этом за первые три месяца 2017 года Киев закупал угля больше, чем за весь 2016 год.

Об этом говорится в недавнем отчете минэнерго США, о котором пишет RT. В январе-марте 2017 года США поставили Украине 865,7 тыс. тонн угля, а в тот же период 2016 года – лишь 355,1 тыс. тонн. При этом для некоторых других покупателей цена на американское сырье снизилась. Так, Норвегия в первые три месяца 2017 года купила у США уголь по цене 125 долларов за тонну, а в январе-марте 2016 года – по цене в 140 долларов.

Ранее уголь на Украине добывали в Донбассе, где расположены крупные угольные шахты. Из-за конфликта на востоке страны Киев потерял доступ к этим ресурсам. Теперь Украина предпринимает попытки конфисковать уголь, который ДНР и ЛНР могут продавать за границу. Поставки на Украину добытого топлива были прекращены из-за транспортной блокады Донбасса.

По мнению начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Вячеслава Холодкова, в результате роста цен на уголь на Украине будут сокращаться поступления в госбюджет.

«Из-за того, что Украина перестала закупать уголь в ДНР и ЛНР, 2/3 коксующегося угля импортируются. Металлургические предприятия требуют большего количества угля. Из-за удорожания угля идет подорожание сталелитейной продукции, что снижает ее конкурентоспособность. В любом случае, эти изменения ударят по экономическим интересам Украины», – считает Холодков.

Тем временем и.о. директора украинской национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что действие чрезвычайных мер в энергетике Украины прекращено с середины июля, к ним могут вернуться в октябре, если будут сорваны сроки поставок угля, передает РИА «Новости».

«Если будут сорваны графики поставок угля, возможно, этот вопрос станет актуальным на уровне октября-месяца. Но пока об этом говорить рано, мы смотрим в будущее с оптимизмом», – сказал Ковальчук.

Напомним, в первом полугодии 2017 года Украина увеличила импорт каменного угля и антрацита до 1 млрд 257 млн долларов, это в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

До этого председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Донбасс готов полностью покрыть потребности Украины в угле, несмотря на конфликт, политические и другие разногласия. До этого о намерении США поставлять уголь на Украину объявил Дональд Трамп.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сделка с Трампом нужна Киеву только для того, чтобы не платить Донбассу.


  • нет
  •     0
  • 38

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: