WP: Даже противники «Северного потока-2» не поддерживают новые санкции США

  •     0
WP: Даже противники «Северного потока-2» не поддерживают новые санкции США

Источник: http://vz.ru/

В Европе даже те, кто выступает против строительства «Северного потока-2», считают новые антироссийские санкции Вашингтона контрпродуктивными, пишет The Washington Post.

Некоторые европейские лидеры предупреждали США, что новые попытки Вашингтона наказать Россию могут навредить ему самому, пишет издание, отмечая, что недовольны в Европе прописанной в документе возможностью налагать штрафы на компании, которые принимают участие в финансировании строительства российского газопровода, передает РИА «Новости».

Многие восточноевропейские лидеры готовы прикладывать любые усилия для того, чтобы законопроект так и не был реализован, отмечает издание, указывая на то, что даже некоторые из тех, кто против «Северного потока-2», считают, что энергетические санкции не принесут ничего, кроме вреда.

«Своей политикой, направленной против «Северного потока-2», они наживают себе больше врагов, чем им нужно», - приводятся слова эксперта по вопросам энергетики в брюссельском исследовательском центе Bruegel Георга Захмана.

Он считает, что если санкциям не удастся этот проект «убить», то он будет только усилен.

Издание указывает на часть законопроекта о поддержке «экспорта энергетических ресурсов США с целью создания в стране рабочих мест», что, по мнению Европы, говорит о желании Вашингтона ударить по «Северному потоку-2» исключительно из своих коммерческих интересов - чтобы поставлять сжиженный газ.

Именно об этом в открытом письме в июне заявили глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, которые отметили, что «угроза штрафами» компаниям, участвующим в проекте «Северный поток-2», вносит в американо-европейские отношения «очень негативное» качество.

«За этой инициативой как раз стоит эта концепция - «Америка превыше всего», — считает эксперт по энергетической безопасности Германского института международных отношений и безопасности Кирстен Вестфал.

Она добавила, что президенту США Дональду Трампу, жаловавшемуся на «огромный торговый дефицит» с Германией, не видно полной картины, в отличие от европейцев.

Напомним, в Германии считают, что возможные новые санкции США против России нанесут ущерб в том числе немецкой экономике и европейской энергобезопасности. В ЕС допускают, что последует ответ на санкции со стороны США - в частности, в виде ограничения доступа американских компаний к кредитам европейских банков.


  • нет
  •     0
  • 50

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: