Чем Россия ответит Америке? Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Чем Россия ответит Америке? Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Высылка американских дипломатов — первый шаг. Второй, возможно, последует после того, как закон о санкциях, где Россия оказалась в одной компании с Ираном и Северной Кореей, подпишет Дональд Трамп

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ответ на принятие Конгрессом США закона об ужесточении санкций против России Москва приостановила использование американской дипмиссией складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. Также Вашингтону предложено сократить количество дипломатических, политических и технических сотрудников посольства США в России, уравняв число таких сотрудников с тем количеством российских дипломатов, которые работают в США. Это 455 человек, без учета персонала, работающего в составе миссии при ООН. Вызванный по этому случаю в российский МИД посол США Джон Теффт выразил глубокое разочарование и возражение по этому поводу. Однако очевидно, что это лишь первый шаг ответных мер. Второй и, возможно, последующие шаги будут сделаны после того, как закон о санкциях, где Россия оказалась в одной компании с Ираном и Северной Кореей, подпишет президент Трамп. Какими же, гипотетически, могут быть ответные меры Москвы?

Связи России и Америки уже настолько ограничены как по объемам экономического сотрудничества, так по числу тем политического диалога, что трудно представить, что еще можно сделать для их дальнейшей деградации без сползания уже к военному противостоянию. При этом практически любые меры со стороны России могут возыметь эффект, называемый «выстрелить себе в ногу». Однако, как заметил накануне президент Путин, в конце концов, сколько можно терпеть хамство со стороны Америки.

Сокращение сотрудников дипмиссии США может коснуться сотен человек. Ведь названное паритетное число 455 не учитывает числа российских работников дипмиссии при ООН, по каковой причине американских дипломатов в России традиционно было больше, чем сотрудников посольства и консульств России в США. По данным источника в американском посольстве, в нем 1 100 человек дипломатического и вспомогательного персонала, в том числе граждан России, которым работа в течение 15 лет на американское государство дает право на «гринкард». Вероятно, часть этих людей теперь будет уволена. Основная масса работает в Москве, это около 300 граждан США. Вероятно, подвергнутся сокращениям консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. После чего получение американских виз россиянами будет сопряжено с большими трудностями, чем теперь и более долгими сроками ожидания ввиду сокращения персонала.

  •     0
  • 66

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: