Трамп «скрепя сердце» одобрил новые антироссийские санкции

  •     0
Трамп «скрепя сердце» одобрил новые антироссийские санкции

Источник: http://www.bfm.ru

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, президент не был рад ни санкциям, ни тому, каким образом их утвердили. Но факт остается фактом — закон подписан. Чем ответит Москва?

Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях и тут же раскритиковал его. Как заявил Трамп, документ нарушает исключительные полномочия президента США, содержит ряд неконституционных мер и противоречит требованиям Верховного суда.

Новые санкции коренным образом отличаются от предыдущих тем, что американский президент не может самостоятельно их отменить. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Дональд Трамп, судя по всему, подпишет законопроект, но добавил, что это воля конгресса, а сам президент не рад ни санкциям, ни тому, каким образом их утвердили. Как следует понимать заявления Трампа и ждать ли ответа Москвы?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это означает, что почти наверняка закон будет опротестован в Верховном суде. Я бы сказал, что существует большая вероятность — более 50% — что закон будет вынесен на рассмотрение Верховного суда США. Практика показывает, что иногда Верховный суд может рассматривать подобного рода законопроекты и законы, и апелляции не менее полугода, даже больше. Пока у нас шла дипломатическая война, и она имела косвенное отношение к санкциям. Что касается непосредственно положений законопроекта, то они, вообще говоря, не требуют сейчас никакого ответа Москвы. Закон должен быть передан непосредственно для реализации, и прежде всего министерству финансов, другим органам США, которые отвечают за этот закон. Они должны подготовить соответствующие санкционные меры. И только тогда, когда эти меры будут приняты, Россия должна на них отвечать».

  •     0
  • 40

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: