Лотерее Green Card придет конец?

  •     0
Лотерее Green Card придет конец?

Источник: http://www.bfm.ru

Законопроект об этом внесли президент США и двое конгрессменов. «Рейтинг Трампа крайне низкий, и ему нужно любой ценой пытаться вернуть хоть какие-то доверительные нотки к своему курсу», — считает американист Сергей Судаков

Статуя Свободы. Фото: YAY/TASS

Президент США Дональд Трамп вместе с двумя конгрессменами внес на рассмотрение законопроект, который призван в корне поменять иммиграционное законодательство страны. Документ получил название The RAISE. Он предполагает вместо лотереи Green Card ввести балльную систему, которая будет учитывать знание английского языка, квалификацию, финансовые возможности и так далее — нечто подобное тому, что существует в Австралии и Новой Зеландии.

Однако для США это обозначает значительные и не для всех удобные перемены — то о чем Трамп предпочитает умалчивать, говорит член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков.

Сергей Судаков член-корреспондент Академии военных наук «Это закон, который принимает как раз Дональд Трамп или хочет его провести, откровенно популистский, который никак не изменит ситуацию внутри самой Америки. США — это очень четкая, сбалансированная система. Штаты всегда строились на том, что есть постоянный приток эмигрантов, и за счет новых эмигрантов можно было получать новую, более дешевую рабочую силу, и эта рабочая сила составляла базис благосостояния, которое всегда строилось американским обществом. Сейчас Трамп говорит, что США уже поднакопили определенный конгломерат своих граждан, и сейчас вопрос — это каким образом повысить их благосостояние, увеличить количество рабочих мест и сделать жизнь рядовым американцам лучше. Трамп пошел по принципу отмены того, что эмигранты смогут достаточно легко получить гражданство, и следующим идет более большой шаг — чтобы США могли бы получать только тех специалистов и те рабочие руки, которые им нужны. Но это, по большому счету, меняет саму суть Соединенных Штатов Америки как нового государства, как мечтали об этом отцы-основатели. Дональд Трамп, когда говорит о том, что он хочет сделать Америку великой вновь, во многом лукавит, его законодательство во многом направлено на работу крупнейших корпораций, которые точечно будет выбирать тех сотрудников, которые им нужны, и рабочие руки, связанные с хайтеком. Возникает другая проблема: рядовые американцы привыкли жить всегда за счет тех мигрантов, которые их обслуживают достаточно дешево. Дональд Трамп почему-то не говорит о том, что если он убирает определенный приток дешевой рабочей силы, то многие американские сети лишатся рабочих на заправках, мойщиков, уборщиков, сиделок и так далее, тех, кто обслуживает огромное количество высшего и среднего класса, а это значит, что средний класс будет жить гораздо хуже. Рейтинг Трампа крайне низкий, и ему нужно любой ценой пытаться вернуть хоть какие-то доверительные нотки к своему курсу. Огромное количество американцев говорят: да, мы против засилья «цветных», мы против того, что из-за них растет преступность, но в то же самое время за счет этого цветного населения благосостояние в крупных штатах очень сильно растет».

  •     0
  • 49

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: