Экспорт российского газа в Европу может быть приостановлен

  •     0
Экспорт российского газа в Европу может быть приостановлен

Источник: http://www.bfm.ru

Такой прогноз сделало международное рейтинговое агентство S&P. Повлиять на поставку «голубого топлива» из России могут санкции, введенные на минувшей неделе США

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Европа может приостановить экспорт российского газа. Такой сценарий допустило международное рейтинговое агентство S&P. Перебои с поставками могут быть связаны с американскими санкциями, пишут аналитики.

На прошлой неделе Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России. Самый болезненный пункт касается российских трубопроводов. Согласно закону, президент США по согласованию с союзниками может ввести санкции против тех, кто участвует в проектах по строительству российских газотранспортных систем. Правда, выяснилось, что закон был смягчен: в первоначальном варианте было слово «должен», а не «может». Тем не менее сам текст документа оставляет простор для вольных трактовок, и эта неопределенность может привести к проблемам с поставками российских энергоносителей, делает вывод S&P. Насколько вероятен такой прогноз?

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Как правило, известные организации, в том числе рейтинговые агентства, иногда выступают с какими-то прогнозами, которые имеют небольшие шансы реализоваться, но которые нельзя исключать. Это своего рода маловероятное, но предельно важное с точки зрения возможных последствий развитие событий. Действительно, если предположить, что санкции будут применены максимально жестким образом из всех возможных, в случае неблагоприятного сочетания всех обстоятельств могут иметь место некоторые трудности с поставками российского газа. Однако, как показывает опыт, вероятность того, что все факторы одновременно будут неблагоприятными, к счастью, случается не очень часто. Поэтому, скорее всего, пострадают проекты развития газотранспортных проектов. Строить новые газопроводы и, самое главное, интегрировать их в европейскую газотранспортную систему, скорее всего, будет действительно очень сложно, весьма вероятно, что придется даже отложить какие-то проекты. Но, как показывает опыт взаимоотношений еще СССР с Западной Европой, та же холодная война и Карибский кризис не привели к сворачиванию уже запущенных проектов. Поэтому, скорее всего, те контракты, которые были ранее заключены, безусловно, будут исполняться».

  •     0
  • 60

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: