Экс-глава Марий Эл задержан по подозрению во взятке

  •     0
Экс-глава Марий Эл задержан по подозрению во взятке

Источник: http://vz.ru/

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов задержан по подозрению в получении взятки в размере 250 млн рублей, в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщил адвокат Игорь Трунов.

По словам защитника, следствие проводит обыски в московской квартире дочери экс-главы Марий Эл и в доме его жены, передает ТАСС.

Как уточнил Трунов, который является адвокатом другого фигуранта дела – предпринимателя Николая Кривашина, Следственный комитет подозревает Маркелова в попытке получить взятку в размере 250 млн рублей.

По словам адвоката, уголовное дело о покушении на получение взятки было возбуждено СКР 12 апреля.

Взяткодателями и посредниками во взяточничестве, по версии следствия, являются предприниматель Николай Кривашин и глава местного телеканала «Регион 12» Мария Кожевникова.

Экс-глава республики был задержан в Йошкар-Оле. По мнению адвоката, Маркелова в ближайшее время доставят в Москву для проведения следственных действий и избрания меры пресечения.

Трунов отметил, что Кривашин пока не задержан, так как находится за границей.

Неделю назад Кремль распространил официальное сообщение об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл. Врио главы региона по предложению российского президента Владимира Путина стал заместитель полпреда главы государства в ПФО Александр Евстифеев.

Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, ранее комментируя газете ВЗГЛЯД серию отставок губернаторов, отметил – критериями, по которым оценивается регион, являются: социально-экономическое состояние и отсутствие проблем с законом у регионального руководства. «Если есть какая-то информация о родственниках на должностях, передача контрактов своим людям, все это вызывает негативную реакцию. Я не говорю уже о явных коррупционных преступлениях», – отметил Фадеев. Важна также оценка состояния инвестиций, уровня безработицы, выплаты зарплат, собираемости налогов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, комментируя арест экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, отмечал: помимо коррупционных проявлений, следует обратить внимание на низкие показатели качества управления областью. В 2015–2016 годах были проблемы с отопительным сезоном, были и остаются социальные проблемы, низок уровень социального самочувствия, указал политолог. В Национальном рейтинге региональных руководителей в 2015 году Соловьев занял предпоследнее место, напомнил Калачев. Показатели были вполне логичны, отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД – «и кадровая политика там хромала, и управляемость была не самой высокой».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев отмечал: процесс очищения власти от коррупционеров - «это не какой-то невесть откуда взявшийся всплеск антикоррупционной борьбы, не какие-то точечные зачистки, а системная работа». «Ее цель – научить чиновников жить по закону. К сожалению, многие из них застряли в 90-х и стараются все эти «понятия» и методы перетащить в нынешнюю реальность».


  • нет
  •     0
  • 51

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: