СМИ сообщили о планах Киева перейти от «АТО» к «мирной реинтеграции» Донбасса

  •     0
СМИ сообщили о планах Киева перейти от «АТО» к «мирной реинтеграции» Донбасса

Источник: http://vz.ru/

В администрации президента Украины разрабатывается законопроект, согласно которому так называемая антитеррористическая операция в Донбассе должна прекратиться, сменившись «мирной реинтеграцией» региона при военном положении, пишут СМИ.

Первый замглавы парламента Украины Ирина Геращенко подтвердила, что законопроект в ближайшее время внесут в Верховную раду. Источники «Коммерсанта» сообщают, что рассмотрение может начаться в Раде уже на этой неделе, когда глава государства Петр Порошенко отправится в США. Многие связывают новую инициативу Киева именно с желанием показать Западу готовность Украины к «миру».

При этом многие депутаты Рады не ожидали от АП такой инициативы. Некоторые видят в этом «попытку соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне», другие – «стратегию возвращения Донбасса путем мягкой силы».

План «реинтеграции», разрабатываемый Киевом, предусматривает для жителей подконтрольных ополченцам Донбасса территорий «ряд льгот и послаблений», упрощение получения пенсий, а также развитие торговли между территориями, подконтрольными ДНР и ЛНР, и территориями, подконтрольными Киеву. Также планируется разрешить перевозить через линию разграничения не 50 кг, а 180 кг груза на один легковой автомобиль.

«АТО» собираются заменить на военное положение, которое, вероятно, распространят на Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевку и Марьинку, контролируемые Киевом. Источники издания считают, что идея военного положения не противоречит ни «мирной реинтеграции», ни минским соглашениям. Военное положение подразумевает переход власти в прифронтовых городах от СБУ к армии.

При этом в «Оппозиционном блоке» беспокойство вызывает отказ от проведения выборов на территориях с военным положением. В Киеве же считают, что военное положение хотят ввести не для манипуляции результатами выборов, а чтобы «показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне». При этом не исключается, что, «если в том же Мариуполе люди будут громко проявлять недовольство, то его жителям могут позволить провести выборы – в порядке исключения».

С другой стороны, «Народный фронт» недоволен самой идеей «мирного» законопроекта, поддерживая силовое решение или даже отказ от подконтрольных ополчению территорий. В частности, против «пацифистской» инициативы выступает секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Источники заявляют, что в парламенте Украины «предстоит столкнуться двум концепциям – президентской и турчиновской».

Напомним, депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что о намерении Киева ввести в Донбассе «гибридное военное положение».


  • нет
  •     0
  • 42

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: