Москва раскритиковала ОЗХО за профанацию расследования в Идлибе

  •     0
Москва раскритиковала ОЗХО за профанацию расследования в Идлибе

Источник: http://vz.ru/

Организация по запрещению химического оружия все еще не сделала никаких реальных шагов в расследовании предполагаемой химатаки в Хан-Шейхуне, хотя после инцидента прошло уже больше недели, заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Ульянов заявил, что, хотя Дамаск и «проявил максимальную открытость и кооперабельность», попросив направить в Сирию сбалансированный кадровый состав ОЗХО, «западные партнеры» пока не демонстрируют готовности «воспользоваться конструктивной позицией Дамаска», передает ТАСС.

«За восемь дней, прошедших с момента происшествия, никаких реальных шагов с целью проведения расследования со стороны ОЗХО предпринято не было», - отметил он.

Он отметил, что «сбору всей доступной информации», о котором объявила ОЗХО, означает «только сбор информации через интернет и опрос свидетелей на территории одной из соседних стран». Ульянов назвал подобные действия «профанацией», заявив, что «реальное, серьезное, высококвалифицированное и полноценное расследование» должно проходить на месте предполагаемого инцидента.

Тот факт, что и власти Сирии, и оппозиция требуют расследования, а ОЗХО и страны Запада не предпринимают для этого необходимых шагов, вызывает вопросы. Ульянов назвал ситуацию, когда «и официальный Дамаск, и оппозиция требуют расследования на месте» уникальной.

Ульянов отметил, что обращение в ООН главного координатора сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Рияда Хиджаба подразумевает, что ВКП готово обеспечить «свободный и безопасный доступ».


  • нет
  •     0
  • 25

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: