Урин назвал дату премьеры «Нуреева» и отверг обвинения в цензуре

  •     0
Урин назвал дату премьеры «Нуреева» и отверг обвинения в цензуре

Источник: http://www.bfm.ru

Глава Большого театра выступил на пресс-конференции, в ходе которой рассказал, почему перенесли спектакль. Кирилл Серебренников на мероприятие не пришел

Владимир Урин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Гендиректор Большого театра Владимир Урин рассказал о причинах переноса спектакля «Нуреев» Кирилла Серебрянникова. Он назвал новую дату премьеры балета — начало мая 2018 года — и дал понять, что перенос спектакля не связан с цензурой.

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Ну, это версия Владимира Урина, потому что Кирилла Серебренникова не было на пресс-брифинге. Урин сказал, что его пригласили, но он не согласился прийти по каким-то причинам. Урин подчеркнул, что речь об отмене премьеры не идет. В 2015 году Серебренников поставил на Новой сцене очень удачный балет «Герой нашего времени». Урин захотел сделать что-то в продолжение творческого сотрудничества, ему накидали несколько тем. Из всех тем он сам выбрал «Нуреева», хотя понимал, что фигура эта неоднозначная, что там будет заявлена тема, которая может вызвать неприятие. Спектакль изначально планировался на сезон 2018-2019, шла работа. Как сказал Урин, в репетиционных залах все было гладко, но когда пошли первые прогоны оказалось, что это сложный, многосоставный спектакль, где есть не только балет, где есть и драматические актеры, огромная массовка и хор — нельзя сложить все эти части воедино. Урин сказал, что по качеству это было плохо. Он принял решение о переносе премьеры, посоветовавшись и с Серебренниковым, и с труппой. Серебренникова попросил дать еще один прогон. Ребята, уже зная, что спектакль будет перенесен, собрались и дали очень хороший прогон, произошел качественный скачок. Прогон этот был записан по просьбе Серебренникова. Но вот, собственно, и все. Откладывать его на 2018-2019 год нельзя, понял Урин, поэтому уже назначена новая дата премьеры. Это будет начало мая следующего года, то есть это будет сезон не 2018-2019 год, а 2017-2018 год. Урин подчеркнул: верите или не верите мне, решать вам, но в рядах критиков, журналистов которые собрались было, конечно, некое недоверие. Спрашивали Урина о том, цензура это или нет. Надо сказать, что глава Большого очень стойко держал удар. Кажется, что он готов был отвечать на все вопросы. По его словам, никаких звонков не поступало».

Владимир Урин уточнил, что решение о переносе спектакля было принято всей труппой, в том числе самим Серебренниковым. Говоря о репутационных потерях, он отметил, что важнее качество спектакля, «чтобы это было достойно сцены Большого театра». Поскольку спектакль все же состоится, финансовых потерь у театра нет, заявил гендиректор Большого.

  •     0
  • 53

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: