Исполнилось 60 лет со дня рождения Романа Козака

  •     0
Исполнилось 60 лет со дня рождения Романа Козака

Источник: http://tvkultura.ru/

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Романа Козака. Театром он начал заниматься, еще будучи студентом Московского электротехнического института связи. Тогда при вузе возникла студия «Человек», и Козак, по его собственному признанию, был счастлив, даже когда выходил там в массовке. Потом были школа-студия МХАТ, курс Олега Ефремова, постановки в России и за рубежом, студенты и, наконец, руководство театром имени Пушкина, который Козак в короткий срок сумел превратить в одну из самых популярных столичных площадок. Репортаж Анастасии Егоровой.

Роман Козак шутил, что он сторонник конституционной монархии в театре. И даже признавал эти свои взгляды старомодными. Но был убежден - жить и работать в театре можно только тогда, когда это - твой дом.

Фотография Романа Козака висит на стене в кабинете художественного руководителя театра Пушкина. Сегодня его возглавляет Евгений Писарев - самый молодой столичный худрук. Говорит, благодаря Козаку, стал преподавать в Школе-студии МХАТ, и, благодаря ему, стал режиссером.

«Козак даже как-то сказал, когда вышел спектакль "Одолжите тенора": поздравляю, сегодня родился еще один режиссер. Поэтому он в каком-то смысле является моим крестным отцом», - отметил худрук Театра Пушкина, режиссер, Евгений Писарев.

Больше половины труппы Театра Пушкина - ученики Романа Козака. Анастасия Панина, Сергей Лазарев, Александра Урсуляк. Их, в первую очередь, отличает серьезное отношение к профессии. И все это - благодаря Козаку.

«Всегда надо было брать по полной программе, если рвать штаны, то в клочья, если душу, то тоже, если падать, то с большой высоты. Всегда были очень большие, высокие категории», - объяснила Александра Урсуляк.

Только так ему было интересно. Козак ушел из жизни в 52 - очень рано. Стремился сделать как можно больше. Хотел поставить спектакль «Иосиф и его братья». Мечтал даже увидеть на сцене «Книгу о вкусной и здоровой пище».

Его последняя работа - русское «дель-арте», хулиганская версия «Бешеных денег». «Поставить Островского - все равно, что освоить высшую математику», - говорил режиссер. Роман Козак в последние 2 года жизни ставил комедии. Он и начинал карьеру с пьесы Людмилы Петрушевской «Чинзано».

«Мы сказали: ты что с ума сошел, что тут делать, какие-то отрывки диалогов и, конечно, это решение перевернуло всю нашу жизнь. В прямом смысле. Это не метаформа», - поделился ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий.

Режиссерский дебют и гастроли почти в 30 странах, которые принесли артистам невероятную популярность. А эта фраза вообще ушла в народ: «Ты где живешь? Сейчас еще нигде, пока уже опять» (из спектакля «Чинзано», режиссер Роман Козак).

К 60-летию со дня рождения режиссера канал «Россия К» покажет документальный фильм «Роману Козаку посвящается...» - в воскресенье, 2 июля, в 21.00. А по его окончании смотрите спектакль Московского драматического театра имени Пушкина «Косметика врага». В ролях – Роман Козак и Константин Райкин.

Новости культуры

  •     0
  • 43

0 комментариев

Другие новости раздела Кино: