Васильев: В лесной отрасли проблемы были наиболее очевидны

  •     0
Васильев: В лесной отрасли проблемы были наиболее очевидны

Источник: http://vz.ru/

«Я возглавил область с серьезным госдолгом, дефицитом бюджета, и, разумеется, главной задачей стало наполнение региональной казны. В лесной отрасли проблемы были наиболее очевидны, с их решения мы и начали», - заявил газете ВЗГЛЯД врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, комментируя мероприятия, посвященные Всероссийскому дню посадки леса.

На пятницу в Кировской области (Новобыстрицкое участковое лесничество Паркового лесничества) намечена акция, приуроченная к Всероссийскому дню посадки леса с участием врио губернатора Кировской области Игоря Васильева.

«Более 60% территории Кировской области покрыто лесами, общий запас древесины на землях лесного фонда – более 1 млрд кубометров. И при этом бюджет области получал от лесопромышленного комплекса в экономику области не более 6%, - рассказал глава области. - Прошлый год принес нам от лесного хозяйства всего чуть более 300 млн рублей дохода».

Массовые проверки в области показали, что предприятия продают древесины в десятки раз больше, чем закупают, сообщил Васильев. «Многие занимались спекуляцией, дешево покупая лес и перепродавая в разы дороже, ничего при этом не производя. Система получения участков в аренду была непрозрачной», - сказал он.

«В результате мы приняли закон, устанавливающий требования к организации деятельности пунктов приема и переработки древесины. Таких пунктов в регионе около 1200, заявление на регистрацию подали уже 500. На сайте правительства разместили реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Запустили не имеющий аналогов в России портал ГИС «Лес». Теперь любой может получить сведения по арендованному или свободному лесному участку, подать заявку на участие в аукционе, узнать всю необходимую информацию», - рассказал глава области.

«Мы изменили подходы к определению стартовой цены лесного аукциона. Раньше кубометр леса продавали максимум за 147 рублей, сегодня цена по некоторым лотам превышает 1500 рублей. Введение этого простого прозрачного механизма контроля уже обеспечило прирост доходов от использования лесов, - пояснил он. - В планах по итогам этого года получить от лесного хозяйства не менее миллиарда рублей в бюджет, а всего от лесопромышленного комплекса – около 2 миллиардов».

Такой открытый и понятный подход к управлению отраслью постепенно меняет инвестиционный климат в регионе, уверен врио губернатора. «Например, в Кирово-Чепецке в феврале было открыто производство древесно-стружечных плит на базе ООО «Вяткаплитпром». Проект стал успешным завершением процедуры банкротства, в него вложили больше 250 млн рублей, в результате создано 200 рабочих мест, отчисления в бюджеты всех уровней составят не менее 30 млн рублей в год», - отметил Васильев.

После назначения Игоря Васильева врио губернатора Кировской области одной из первых инициатив нового правительства стало наведение порядка в лесной сфере, отмечают эксперты. С декабря по новым правилам возобновлены лесные аукционы. Сформированы новые подходы к определению стартовой цены. Организовано взаимодействие министерства лесного хозяйства Кировской области, территориальных органов УМВД и прокуратуры по предупреждению и пресечению незаконного оборота древесины. Вводится система видеофиксации автомобилей, перевозящих древесину.

Дополнительные доходы от лесной отрасли (региональный бюджет как уже сообщил Васильев планируется пополнить еще на 1 млрд рублей) будут направлены на строительство дорог, детских садов, реализацию социальных проектов.


  • нет
  •     0
  • 55

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: