Фильм Бориса Хлебникова "Аритмия" покорил "Кинотавр"

  •     0
Фильм Бориса Хлебникова

Источник: http://tvkultura.ru/

В Сочи объявили имена победителей фестиваля «Кинотавр». Эксперты и зрители сошлись во мнении, что жюри под руководством Евгения Миронова вынесло вердикт, который с полным правом можно назвать примиряющим. Награды получили все значимые ленты, показанные в основном конкурсе. А поскольку половину конкурсных фильмов представили режиссеры-дебютанты, можно сказать, что на «Кинотавре» зажглись новые звезды российского кино. Репортаж Ивана Кудрявцева.

«Кинотавр - 2017» открывает России новое поколение режиссеров и новые территории кино. Большинство конкурсантов – молодые авторы. Лучший дебютом признали «Тесноту» Кантемира Балагова, ученик Сокурова, сам из Кабардино-Балкарии, он снял историю из 1990-х годов о еврейской-кавказской семье, которой глубокие противоречия мешают вызволить захваченных в заложники сына с невестой.

«Молодые авторы всегда сталкиваются с проблемами в дебютном кино, особенно финансовыми, особенно режиссеры с Северного Кавказа, и надеюсь, что станет легче не только мне, но и молодым авторам региона», - отметил Кантемир Балагов.

Вслед за Каннской кинопрессой свой Приз имени Даниила Дондурея «Тесноте» присудили и кинокритики России.

Призом за лучшую женскую роль Инге Оболдиной отмечен и яркий дебют Кирилла Плетнева – о надзирательнице, которой заключенная помогает раскрыть редкий вокальный талант. «Это история про то, что в любом возрасте надо верить, что можно идти за мечтой», − поделилась Инга Оболдина.

Лучшая режиссерская и операторская работа – «Заложники» Резо Гигинеишвили. Фильм, основанный на реальных событиях – трагедии с захватом пассажирского самолета в Тбилиси в 1983 году.

«Нам хочется поделиться с аудиторией тем, что действительно нас волнует, и когда это находит отклик в сердцах аудитории – это большое счастье!» - отметил Резо Гигинеишвили.

И, наконец, главный приз. Куда звонить, если неотложка требуется вашей любви? Времени и сил задаваться этим риторическим вопросом героям «Аритмии» изнуряющая работа на подстанции скорой помощи и в больнице – не оставляет. Но пульс у их любви – нитевидный – и в ее спасении кроется ответ на все вопросы, которые ставит эта картина – острая социальная драма на первый взгляд, а на поверку – легкий и вдохновляющий фильм о любви, без которой в этой жизни ничто не работает правильно.

«Большая радость для Саши Яценко, для Иры Горбачевой. Вообще это то кино, которое после “Кинотавра” имеет больше шансов на увеличение количества зрителей. Это ужасно радостно», − рассказал Борис Хлебников.

Отметили «Аритмию» и за лучшую мужскую роль Александра Яценко. «Я честно переживал за фильм, и когда мне дали, мне было чуть-чуть стыдновато, потому что я просто сыграл уже очень хорошо написанную роль. Боря очень хороший режиссер, я просто там появился, произнес, а мне дали приз», − поделился Александра Яценко.

«Аритмия» из тех фильмов, что нельзя пропустить, и победа на «Кинотавре» дает таким картинам крылья в прокате.

Жюри «Кинотавра» признается, что решение – какой фильм считать лучшим – было единодушным, но «Аритмия» – это еще и тот случай, когда сердца жюри бились в такт сердцу публики. Показанный под занавес смотра фильм Бориса Хлебникова буквально покорил зал. Лучшая картина 28-го «Кинотавра» выходит в широкий российский прокат 28 сентября.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: