Питерская фабрика по производству арф готова к сотрудничеству с музыкальными школами

  •     0
Питерская фабрика по производству арф готова к сотрудничеству с музыкальными школами

Источник: http://tvkultura.ru/

Небольшая фабрика по производству арф, находящаяся в Петербурге, готова к сотрудничеству с музыкальными школами и вузами страны. Известно, что арфы, которые сейчас есть в учебных заведениях, сильно изношены, поскольку были изготовлены 30-40 лет назад. Но для того, чтобы изменить ситуацию, необходима помощь государства. Пока же арфами российского производства больше интересуются иностранцы. Репортаж Андрея Яковлева.

Последний штрих в создании арфы - ее настройка. Это главный тест на звучание инструмента. Эксперт-арфист устанавливает тон и прослушивает тембр каждой струны. Даже на этом этапе можно выявить дефекты.

«Бывают, конечно, бывают и все это необходимо устранить еще до того, как инструмент попадет к покупателю. Эта арфа почти готова. Еще пока в процессе», - арфист-эксперт на производстве арф Эля Мартыненко.

На предприятии работает около 25 человек. На первом этапе обрабатывают дерево, которое около пяти лет высушивали в специальном помещении. От качества древесины зависит и качество звучания.

«Основная древесина для акустических элементов - это клен и елка, то есть клен - это нижняя дека, как правило, или корпус. Допустим у арфы нет нижней деки, а елка - это верхняя дека», - рассказал столяр, сборщик музыкальных инструментов Владимир Сергунин.

Доводить до совершенства заготовки будут уже другие мастера. Здесь отдельные детали приобретают изящную форму. Столяр убирает грубые изъяны, резчик вручную работает над мельчайшими узорами рамы. В другом помещении ошкуренное дерево приобретает цвет. Вот составные части маленьких арф, а вот детали инструментов побольше. Над покраской приходится серьезно потрудиться.

В нашей стране арфы собирают с 50-х годов. На всем постсоветском пространстве сегодня единственное производство - в Петербурге. В месяц здесь собирают 6-7 инструментов, хотя еще несколько лет назад изготавливали до 16 больших и малых арф, 95% продукции отправляется за рубеж.

«Есть инструменты американские, французские, итальянские, и человек должен сам определиться. Мы хотели добиться многого в звучании инструментов, в конструкции самого инструмента, в производстве. Осталось самое главное - реализация этой продукции», - объяснил генеральный директор компании по производству арф Игорь Мартыненко.

Инструмент индивидуален и очень дорог. Средняя цена российской арфы 480 тысяч рублей. Базовая модель - 180 тысяч. Инструмент не по карману многим музыкальным школам и музыкальным училищам. Пока действует госпрограмма обеспечения музыкальных школ аккордеонами и пианино. Но есть вероятность, что уже в следующем году в нее попадут и арфы.

Новости культуры

  •     0
  • 54

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: