В Порхове разрушается крепость Александра Невского

  •     0
В Порхове разрушается крепость Александра Невского

Источник: http://tvkultura.ru/

В городе Порхове Псковской области разрушается крепость, которую возвел 630 лет назад сам князь Александр Невский. Когда-то она была каменным форпостом, защищавшим Новгород от врагов. Сейчас из четырех ее башен сохранились только три. Сами стены осыпаются. Как утверждают специалисты, на грани разрушения и визитная карточка города − Никольская колокольня.

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы

Это большой музей под открытым небом − туристы приходят сюда на службы в старинную Никольскую церковь, спешат на «тропу здоровья» к памятнику «Аистиная верность», в гости к коту, что бродит по золотой цепи. Десятки необычных уголков местные специалисты уместили в совершенно небольшой по площади Порховской крепости. Ее возводили новгородские мастера еще в XIV – XV веках, защита этих земель была в их интересах. Если падет Порхов, врагам открывался прямой путь на Новгород.

«Что очень важно, когда вокруг были деревянные крепости, тут уже строили каменную крепость. У нее есть теперь уже в настоящее время участок стены не переделанный, как раз средних веков, с 1387 года», − рассказывает главный хранитель Порховского краеведческого музея Наталья Михайлова.

Ежегодно в Порхов приезжают около двадцати тысяч туристов. Правда, сейчас они наблюдают, как стены, когда-то выдержавшие удары ядер, сдаются под натиском времени. Едва не падает и Никольская колокольня.

И установлены леса, но на том дело и стало. В 2013 году после обращения местного жителя в приемную президента работы возобновились. Был разработан и утвержден проект реставрации памятника. С тех пор региональные власти регулярно отправляют заявки в Министерство культуры с просьбой выделить 135 миллионов рублей - именно в такую сумму обойдется восстановление ансамбля Порховской крепости.

«Реставрация Порховской крепости, помимо сохранения самого наследия, на мой взгляд, имеет значение еще как аспект социально-экономического развития Порховского района. Заявки наши, к сожалению, откладывались по разным причинам, мы их подаем регулярно. И очень надеемся, что в ближайшее время будет изыскана возможность все-таки работы начать по выполненному проекту», − пояснила председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Как отмечают в Региональном комитете по охране объектов культурного наследия, Министерство культуры ссылается на весьма ограниченные возможности федерального бюджета. Вместе с тем, если в 2017 году какую-то часть средств удастся сэкономить, то они, возможно, будут направлены именно на реконструкцию Порховской крепости, чтобы из испытания временем она тоже вышла победителем.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Наука: