«Ситуация зашла в глухой тупик». Захарченко объявил о создании Малороссии

  •     0
«Ситуация зашла в глухой тупик». Захарченко объявил о создании Малороссии

Источник: http://www.bfm.ru

Как заявил глава самопровозглашенной ДНР, столицей этого государства будет Донецк, а переходный период займет три года

Александр Захарченко. Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о создании государства Малороссия. Как сказал Захарченко на срочно созванной в Донецке пресс-конференции, «ситуация зашла в глухой тупик». «Мы предлагаем план реинтеграции страны... Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну... Предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до трех лет», — пояснил глава ДНР.

По словам Захарченко, столицей Малороссии становится город Донецк. Руководитель самопровозглашенной республики предлагает ввести чрезвычайное положение на три года, за это время запретить деятельность любых партий. Конституция Малороссии будет принята на всенародном референдуме после обсуждения, говорят представители ДНР. Зачем это делается? Ситуацию прокомментировал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член совета по межнациональным отношениям при президенте «В данной ситуации, возможно, это продиктовано попыткой создания определенной идеологии, которая направлена на союз с Россией, но при этом на создание союзной государственности. Почему это решение принято именно сейчас Александром Захарченко, я сказать не могу, но, возможно, сейчас ввиду определенного кризиса, минских соглашений, ввиду того, что за три предыдущих года не удалось достичь даже устойчивого перемирия, мне кажется вполне логичным объединение Луганской и Донецкой народных республик, если это будет являться следствием этого государства — Малороссия. Но еще одним важным следствием я бы назвал возможное расширение этого государства. Малороссия — исторически не только часть Донецкой и Луганской областей, это государство, которое занимало гораздо большую площадь на запад от нынешних ДНР и ЛНР. Я бы сказал, что нынешняя Донецкая область была больше частью Всевеликого войска Донского, и граница Всевеликого войска Донского проходила как раз по реке Кальмиус прямо по городу Донецку. Так что в определенной степени это заявка на будущее».

  •     0
  • 27

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: