В Москве открылся фестиваль польского кино "Висла"

  •     0
В Москве открылся фестиваль польского кино

Источник: http://tvkultura.ru/

Кшиштоф Занусси и другие вип-персоны современного европейского кинематографа приехали в Москву на открытие фестиваля польского кино «Висла». Висла – это наиболее важная и протяженная река в Польше, а потому неудивительно, что организаторы выбрали именно такое название для своего фестиваля. В афише – и классика, и совсем свежие работы. В этом году смотр юбилейный – 10-й по счету. Репортаж Ольги Ениной.

Десятый фестиваль пройдет с размахом – он будет самый большой за всю историю смотра. В него войдут лучшие польские картины последних двух лет, а также ретроспективы классиков, в частности, Анджея Вайды. Ленты документальные, короткометражки – всего зрителям обещают 8 дней кино и 73 картины.

«У нас предусмотрено 10 секций на юбилейный фестиваль. Сейчас у нас пять кинотеатрав, а когда мы начинали, был только один. Здесь только самое лучшее кино, это фильмы, имеющие призы разных фестивалей не только Польши, но и зарубежом»,- отметила руководитель фестиваля польских фильмов «Висла» Малгожата Скульска.

Будут и встречи с признанными мастерами, в частности, с Кшиштофом Занусси, который представит зрителю свои печатные и кинопроизведения. На открытии смотра режиссер говорил о польском кинематографе и его потерях– в 2016 году из жизни ушли Анджей Жулавский, а также Анджей Вайда.

«Благодаря именно Анджею Вайде. никогда не было никакого раскола между разными поколениями режиссеров в Польше. Благодаря ему, молодые режиссеры являются частью польской традиции кинематографа. Я сам отношусь к польской кинематографии и мне сложно судить о ней, но, думаю, по фильмам, которые производятся в Польше, видно, что польское кино – это кино свободной страны. У нас есть критический взгляд на свою историю, на самих себя», - рассказал режиссер Кшиштоф Занусси.

У девяностолетнего художника Альфонса Кулаковского в жизни было много испытаний - ссылка в Сибирь, гибель родных. Потом - появилась живопись, ставшая смыслом его существования. Альфонс Кулаковский - один из героев ленты – открытия фестиваля – работы Войцеха Староня «Братья».

«Речь идет о наших отношениях с братом. Насколько мы связаны, зависимы друг от друга, и жизнь наша соединена в одно целое. Он, по сути, тоже художник», - поделился художник Альфонс Кулаковский.

Картины нынешнего фестиваля покажут польское кино во всем многообразии жанров. На главный приз претендуют 12 фильмов. В конкурсе –психологические триллеры, военные драмы, ленты биографические, комедии, криминал.

«Я очень многого жду от фильма «Волынь», потому что он необыкновенный. Это должна быть очень жестокая картина, но правдивая. Даже читать о таких страшных событиях трудно, как это будет выглядеть на экране – увидим», - объяснил кинокритик, председатель жюри фестиваля Виктор Матизен.

Главное, говорят члены жюри фестиваля, чтобы ленты поражали и трогали одновременно и в интеллектуально, и в чувственном отношении. Этот критерий будет основным для конкурсных лент фестиваля. Лучшие фильмы на десятой «Висле» объявят на закрытии смотра 1 июня.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: