Реновация всея Руси. Как снос пятиэтажек в Москве вошел в федеральную повестку

  •     0
Реновация всея Руси. Как снос пятиэтажек в Москве вошел в федеральную повестку

Источник: http://www.bfm.ru

К вопросу подключился президент. Путин призвал расселить сначала аварийные дома и предостерег от коврового сноса, без права оспорить в суде. Что теперь будет с программой Собянина?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Реновация вырастает из московской затеи в общенациональную идею. Вслед за мэром Москвы, подмосковный губернатор Андрей Воробьев анонсировал снос «хрущевок» после 2020 года, а Геннадий Зюганов предложил распространить реновацию на все российские регионы.

Теперь это не московский, а федеральный вопрос, и к нему подключился президент, причем по всем признакам — в режиме ручного управления. В сентябре заканчивается программа расселения аварийного жилья. На 100% ее выполнили только в 14-ти регионах. Новые дома, и это уже понятно, не получат сотни тысяч обитателей бараков и зданий, где не просто неудобно, а опасно жить. И эти люди смотрят, как москвичи не хотят переезжать в современную панель из старых кирпичей, и скорее всего, тихо их ненавидят.

В самой Москве подобных домов с коридорной системой и общим душем тоже предостаточно. Например, район Измайлово, 7-я Парковая улица: 20 лет назад власти признали три дома ветхими, поставили в очередь на отселение, надо ли говорить, что жильцы этих бараков не нашли себя в списках на снос. Президент предложил региональным руководителям в первую очередь решить проблемы жителей «авариек». Расселить тех, кому это нужно, а потом уже ломать все остальное.

  •     0
  • 15

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: