Исполнилось 110 лет со дня рождения Ираклия Андроникова

  •     0

Исполнилось 110 лет со дня рождения Ираклия Андроникова

Источник: Новость

В Москве прошел еще один вечер памяти. Исполнилось 110 лет со дня рождения Ираклия Андроникова - писателя, литературоведа, блестящего рассказчика, чьи выступления на эстраде всегда проходили в переполненных залах. Из Музея имени А. С. Пушкина сообщает Юлия Кундрюкова.

Ираклия Андроникова часто спрашивали, почему свои напечатанные рассказы он все равно называл устными. Ответ был таким: «Потому что в процессе их сочинения я к бумаге не прикасаюсь. Рассказ рождается как словесная импровизация. Построена она на уловлении интонационной структуры речи, той, которая присуща моей, если так можно сказать, модели».

Его знаменитый филологический детектив «Загадка Н.Ф.И.» о неизвестной возлюбленной Лермонтова когда-то знал чуть ли не каждый школьник. В залах, где выступал, всегда не хватало мест. Писатель, литературовед, доктор филологических наук, выходя на сцену, он становился актером.

Ираклия Андроникова здесь, в Музее Пушкина, воспоминают с особой теплотой. С самого открытия он поддерживал музей, передал в дар несколько экспонатов, а главное - записывал здесь свои передачи для телевидения, что стало для музея отличной рекламой.

Екатерина Андроникова, дочь писателя, вспоминает шумные дни рождения отца в их доме и то, как он интересно рассказывал. Она даже накопила деньги со школьных обедов, чтобы купить магнитофон и записывать его истории. «Но как только я вытаскивала эту бандуру, все уже заканчивалось. Папа любил рассказывать на людях, сидеть передо мной он не очень любил, поэтому говорил, что ему надо работать, и уходил в кабинет», - вспоминает она.

На вечере в Музее Пушкина вспоминали о том, как интересно было слушать Ираклия Андроникова. Его называли мастером словесности и юмора. К юбилею писателя вышло переиздание его книги «Все живо...».

Новости культуры


  •     0
  • 105

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: