"Будущее джаза": на фестивале Игоря Бутмана открывают новые имена

  •     0

Источник: Новость

В Москве в шестой раз прошел Международный фестиваль «Будущее джаза». Смотр под руководством Игоря Бутмана традиционно объединяет на одной площадке именитых и совсем юных музыкантов. А публика получает возможность увидеть, как творится история джазовой музыки. Репортаж Марии Трофимовой.

Трубач Джош Эванс ‒ одна из ярчайших звезд современного джаза. Вырос в американском городе Хартфорде штата Коннектикут. Отец ‒ бывший барабанщик ‒ передал свою любовь к этой музыке и сыну, который в 10 лет взял в руки трубу. А в 14 лет начал профессиональную карьеру.

«До недавнего времени я полтора года прожил в России. Познакомился с Сашей Машиным, Иваном Фармаковским, Макаром Новиковым. Также участвовал в другом фестивале Игоря Бутмана. И новое выступление ‒ новые знакомства. В первом отделении мы, участники, сыграем авторскую музыку. Многие из нас пишут. Мое сочинение называется "Симкарта". Такой подарок мне преподнес друг, когда я приехал впервые в Россию», ‒ рассказал Джош Эванс.

Игру барабанщика Кайла Бенфорда любители джаза могут услышать в самых известных джазовых местах Нью-Йорка. И тем не менее, несмотря на свою популярность, он впервые выехал за пределы Соединенных Штатов Америки благодаря фестивалю.

«Меня пока переполняют эмоции во всем. Удивительная архитектура, потрясающее метро, российские музыканты. Их профессиональный уровень ‒ очень высокий. Что касается джаза, то в Нью-Йорке он более традиционный, чем в России. Здесь ‒ более прогрессивное видение этой музыки», ‒ отметил джазовый барабанщик Кайл Бенфорд.

С каждым участником Игорь Бутман знаком лично. С некоторыми выступал и не раз. Теперь, поясняет, настало время представить «будущее джаза» и широкой публике.

«Я надеюсь то количество, которое сейчас сесть, и качество сейчас выше гораздо. Поэтому мы можем каждый год приглашать новых солистов, и уровень держится на высокой планке. Ни разу не повторялись за 6 лет. Мы не хотим повторять, мы стараемся найти новых музыкантов», ‒ говорит художественный руководитель фестиваля «Будущее джаза», народный артист России Игорь Бутман.

Задача фестиваля ‒ дать возможность молодым исполнителям взаимодействовать со своими сверстниками из разных точек земного шара, благодаря чему и появляются новые совместные проекты.

Новости культуры


  •     0
  • 38

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: