В Москве наградили лауреатов премии имени Андрея Вознесенского

  •     0

В Москве наградили лауреатов премии имени Андрея Вознесенского

Источник: Новость

В Культурном центре Андрея Вознесенского состоялось вручение премии «Парабола». Она была учреждена в 2013 году к 80-летию со дня рождения поэта. С тех пор ее лауреатами становятся поэты, прозаики, артисты и художники. Репортаж Станислава Анисимова.

Это пятая премия «Парабола». За эти годы менялись номинации, но критерии выбора победителей оставались неизменными.

«Нашей главной задачей является награждение личностей, индивидуальностей, поэтому чем более они разные, тем лучше. Поэтому у нас существуют награды во всех жанрах, не только в литературе», ‒ рассказала председатель Благотворительного фонда им. А. Вознесенского, член жюри премии Зоя Богуславская.

Лауреаты определяются тайным голосованием жюри, в составе которого ‒ признанные деятели культуры и искусства. По итогам вручается три основных и две молодежных премии, а также грант для художников, потерявших возможность реализации уже готового проекта и нуждающихся в финансовой поддержке.

«Это задача любой премии ‒ поддержать дарование, поддержать талант, хорошую работу, а что касается молодых, то поддержать молодого человека в начале пути», ‒ пояснил режиссер, член жюри Вадим Абдрашитов.

В этом году в числе лауреатов ‒ театральный режиссер Юрий Бутусов за постановку «Барабаны в ночи», поэт и писатель Олег Хлебников, отмеченный за сборник мемуарной прозы «Заметки на биополях», и кинорежиссер Роман Жигалов. Он был удостоен награды за фильм о сельской жизни «Лес».

«Очень неожиданно, что дали эту премию, это мой первый фильм, дебютный. Я считаю эту премию как кредит на будущее. До меня лауреатами и номинантами этой премии были известные, уже состоявшиеся режиссеры. Для меня это первая премия», ‒ поделился режиссер, лауреат премии Роман Жигалов.

Молодежную премию получили актер Филипп Гуревич и поэт Екатерина Соколова. Грант жюри присудило архитектору Агнии Стерлиговой за концепцию выставочного пространства Культурного центра Андрея Вознесенского.

Новости культуры


0 комментариев

Другие новости раздела Общество: