Юрий Бутусов провёл мастер-класс в рамках Биеннале театрального искусства

  •     0
Юрий Бутусов провёл мастер-класс в рамках Биеннале театрального искусства

Источник: Новость

В афише Второй театральной биеннале ‒ не только конкурсные показы лучших спектаклей, но и мастер-классы известных актеров и режиссеров. В их числе ‒ Юрий Бутусов, главный режиссер Театра имени Вахтангова. Репортаж Ирины Разумовской.

Всех желающих попасть на мастер-класс Юрия Бутусова это пространство вместить не смогло. Пришли и начинающие артисты, и театроведы, и просто поклонники экспрессивных постановок режиссера. Организаторам пришлось сразу охладить пыл фанатов ‒ вместо вопросов они стали признаваться в любви режиссеру.

Юрий Бутусов всегда неохотно раскрывает свои методы работы и смыслы спектаклей. Но перед такой аудиторией все-таки раскрылся. «Я режиссер, которому принципиальна свобода передвижения», ‒ объяснил он свой разрыв с театром «Ленсовета» и сотрудничество с Театром Вахтангова, где он стал главным режиссером недавно. По Бутусову, выпуск любого хорошего спектакля должны сопровождают страшные муки. Если что-то легко дается, значит ‒ на выходе ерунда.

«Я только что вернулся из Сеула, где выпускал "Кукольный дом". Это так мучительно, учитывая, что перевод ‒ это пытка. Одну и ту же мысль приходится повторять по десять раз, и все равно ничего не происходит», ‒ рассказал Юрий Бутусов.

В актерах Бутусов любит открывать новые грани. На вопрос ‒ как он работает с ними ‒ ответил, что сначала может просто долго смотреть в глаза человеку.

«Саша Новиков, который играет Дядю Ваню, достаточно плотный человек, мало двигающийся, и я понял в какой-то момент, чтобы он сделал это ‒ вышел из амплуа комика ‒ надо сделать то, что он никогда не делал: двигаться. Я сказал: ты не будешь сидеть ни одной секунды», ‒ добавил Юрий Бутусов.

Говорил режиссер и о том, что вопреки ожиданиям многих систему Станиславского уважает и считает необходимым инструментом артиста. Объяснял, почему репетиция для него ‒ это всегда поиск, а не повторение. А мастер-класс ‒ прежде всего, интересный разговор, ведь чтобы серьезно поделиться опытом, нужно минимум несколько дней.

Новости культуры

  •     0
  • 12

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: