В Москве открылся фестиваль "Русское зарубежье"

  •     0

В Москве открылся фестиваль

Источник: Новость

Сегодня в Москве открылся 12-й фестиваль «Русское зарубежье» – единственный международный кинофорум, посвященный истории русской эмиграции. В программе – более 40 художественных и документальных фильмов из 16 стран.

Кинорежиссер Сергей Зайцев - президент фестиваля с 2007 года. Каждый год он ищет среди фильмов те, которые помогают сохранять историю. И руководит киностудией, которая подобные фильмы снимает.

«Мы открываем новые, неизвестные в России имена русских людей, которые прославляли наше Отечество за рубежом. Вы себе не представляете, какое количество имен мы за это время открыли зрителю», - отметил Зайцев.

Возглавила жюри в этом году народная артистка России Елена Цыплакова. Говорит, это особый фестиваль для особых людей.

«Этот фестиваль для меня всегда отличается тем, что здесь всегда очень серьезные темы поднимаются, интересные судьбы людей в фильмах. Я уже сейчас начала смотреть фильмы, которые представлены на фестивале, я могу сказать, что очень серьезные картины», - рассказала председатель жюри конкурса игровых фильмов кинофестиваля «Русское зарубежье» Елена Цыплакова.

В составе жюри почти нет кинематографистов. Ирина Иванова из Швейцарии - филолог. Она же основатель ассоциации русского зарубежья в Лозанне. Намерена продлить фестиваль и расширить его границы: несколько фильмов-участников повезет в Швейцарию, там фильмы о русских эмигрантах встречают на ура. А хранители уникальных архивов узнают о Доме русского зарубежья.

«Приходят на фестиваль и видят фильм. Начинают задумываться о том, а что же будет с документами, которыми они владеют, с семейными архивами, которыми они владеют, после их ухода из этой жизни. И они понимают, куда они могут отдать эти документы, где они будут сохранены», - рассказала член жюри конкурса неигровых фильмов кинофестиваля «Русское зарубежье» Ирина Иванова.

В программе конкурса неигровых фильмов - 17 картин, снятых как в России, так и за рубежом. Фильм «Альбатрос. Русская киностудия в Париже» рассказывает о том, как в 20-е годы российские кинематографисты, покинувшие страну после революции, работали во Франции. Без революции в кино - не обошлось.

Фильм об Олеге Лундстреме 2016 года - тоже в конкурсе. Он посвящен харбинскому периоду жизни музыканта. Картина о том, как зарождался русский джаз.

Открылся фестиваль внеконкурсным показом первой части фильма Сергея Мирошниченко «Дно». Это фильм-расследование о том, что произошло в России с февраля по октябрь 1917 года.

Традиционно на фестивале вручили Медаль имени Михаила Чехова за выдающиеся заслуги в театре и кино. Ее удостоился кинооператор Сергей Астахов. Среди его работ – «Влюблен по собственному желанию», «Анна Каренина», «Брат», «Мне не больно» и другие. Помимо операторской работы, Сергей Астахов занимается конструированием съемочного оборудования, которое востребовано во всем мире.

Новости культуры


  •     0
  • 50

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: