Олег Владимирович Дерипаска
Дерипаска Олег Владимирович.jpg
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

2 января 1968(1968-01-02) (47 лет)

Место рождения:

Дзержинск, Горьковская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Супруга:

Полина Дерипаска (Юмашева)

Дети:

Пётр (2001) и Мария (2003)

Награды и премии:

Кавалер ордена Александра Невского Орден Дружбы

Сайт:

deripaska.com

Commons-logo.svg Олег Владимирович Дерипаска

Обновлено: 27.12.2015

Биография:

Оле́г Влади́мирович Дерипа́ска (род. 2 января 1968; Дзержинск, Горьковская область, РСФСР) — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент, член совета директоров Объединенной компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином; по данным на 2015 год занимал 17-e место среди миллиардеров России и 230-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes.

Вам нравится Дерипаска Олег Владимирович?
Поделись с друзьями!


Хоть и родился Дерипаска на нижегородчине, но с 7 до 11 лет он жил в Краснодарском крае с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Среднюю школу с отличием он окончил в Усть-Лабинске. После чего на два года ушел в армию, он служил в Забайкалье в Ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовался в звании старшего сержанта.

У Олега Дерипаски два высших образования. Он окончил физфак МГУ и Российскую экономическую академию имени Плеханова в 1996 году.

Начало работы

В 1990 году Дерипаска создал «Военную инвестиционно-торговую компанию». Она занималась торговлей металлами, имела брокерские места на биржевых площадках страны. Вся прибыль шла на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в республики Хакасия. И уже через четыре года «Алюминпродукт» Дерипаски стал мажоритарным владельцем желанного завода. Еще одни акционером была Trans World Group, во главе которой были братья Рубен. Их интересы в России представляли Михаил и Лев Черные. Но генеральным директором Алюминиевого завода стал Олег Дерипаска.

Король алюминия
Король алюминия

Спустя три года Дерипаска стал инициатором создания вертикально-интегрированной промышленной компании – это группы «Сибирский алюминий». Ее переименовали в компанию «Базовый элемент» в 2001 году. Ядро группы – как раз Саяногорский алюминиевый завод. Еще через три года группа Дерипаски стала одной из 10 ведущих производителей алюминиевой продукции в мире.

В 1997 году Дерипаска, который в то время был гендиректором Саяногорского алюминиевого завода, все отношения с Trans-World разорвал. Он планировал развивать и модернизировать завод, для этого годом позже провел дополнительную эмиссию акций завода. Дополнительные акции выкупил «Алюминпродукт» и ассоциированные компании. Доля «Алюминпродукта» в СаАзе была уже 76%.

В 2000 году Дерипаска назначили гендиректором «Русского алюминия» (РУСАЛ). В этой компании вошли глиноземные и алюминиевые компании «Сибнефть» и «Сибирский алюминий». В 2007 году была создана объединенная компания «Российский алюминий», это крупнейший мировой производитель глинозема и алюминия. Олега Дерипаску назначили Членом Совета директоров, а так же гендиректором объединенной компании.

Базовый элемент

Предприниматель так же гендиректор компании под названием «Базовый элемент», это диверсифицированная инвестиционная компания, у которой есть активы и в России и за границей. Активы сосредоточены на строительном, финансовом, авиационном и машиностроительном секторах.

En+Group

Дерипаска, кроме всего прочего, является основным акционером компании En+ Group. Это индустриальная группа, которая сосредоточила в себе компании из энергетической сферы, а так же работающих в области горнорудной промышленности и цветной металлургии. Олег – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, а так же председатель правления национального комитета Торговой палаты.

Олег Дерипаска на видео

В копилке бизнесмена орден Дружбы, трижды он был объявлен предпринимателем года.

Семья

В 2001 году Олег Дерипаска женился на дочери Валентина Юмашева Полине. Пара познакомилась в гостях у Абрамовича, который тогда был партнером предпринимателя. Спустя полтора года после брака Юмашев стал супругом дочки Ельцина Татьяны. Таким образом, Дерипаска стал членом семьи Бориса Николаевича. Дерипаска воспитывает двоих детей. Сына Петра и дочку Марию.

Состояние

В начале 2007 года журнал «Форбс» оценивал состояние Олега Дерипаска в 13,3 миллиарда долларов. Предприниматель был на 40-м месте в рейтинге самых богатых людей мира. В российском списке он был на 6 месте. В 2008 году состояние достигло 28 миллиардов долларов.

Олег Дерипаска и его жена
Олег Дерипаска и его жена

Но после финансового кризиса владелец «Базового элемента» потерял, по разным подсчетам от 16 до 32 миллиардов долларов. А вот в 2001 году личное состояние Дерипаски стало оцениваться в 16,8 миллиардов долларов.

Благотворительность

В 1998 году Дерипаска основал фонд «Вольное дело». Он стал одним из крупнейших в России частных благотворительных предприятий. Фонд финансирует предприниматель из личных средств. Он уже провел более 400 программ, с 2003 по 2010 года на них было потрачено 6,2 миллиарда рублей. Фонд поддерживает науку и образование, культуру, здоровье и спорт, духовное возрождение, комплексное территориальное развитие.

Осенью 2009 года правоохранители Испании заподозрили российского предпринимателя в причастности к отмыванию денег, а именно 4 миллионов евро. По данным полиции, это средства были получены с помощью счетом русской мафии в Испании с 2001 по 2004 год. Такие сообщения появились в местной газете, после публикации пресс-служба Дерипаски сообщила, что Олег «никаких запросов от испанских властей не получал», а кроме этого «не имел и не имеет никакого отношения к компаниям, упомянутым в испанской прессе в связи с проводимым испанскими властями расследованием».

Прорубить окно в Азию

А осенью 2011 году судья Верховного суда Испании передал в Генпрокуратуру России материалы этого дела. Пресс-служба «Базового элемента» дала комментарий по поводу документов, которые передали в Россию: «Мы позитивно расцениваем решение суда Испании, потому как передача дела властям России фактически значит прекращение делопроизводства в Испании. Дерипаска больше не субъект расследования в Испании, которое в отношении предпринимателя изначально было основано на непроверенных сведениях. Совершенно очевидно, что у испанского следствия нет и не было доказательств противоправной деятельности Дерипаски. Так как он никогда не имел никакого отношения к названным компаниям, их деятельности, которую им приписывают. Мы надеемся, что позиция будет окончательно подтверждения компетентными органами в России и недоразумение исчерпает себя». В апреле 2012 года власти Испании пригрозили Дерипаске вновь возобновить расследование дела в том случае, если им не займутся в России.


Другие новости раздела Общество: